• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2013 г. » На капремонт накапает сполна
ПечатьВерсия для печати

Новости

На капремонт накапает сполна

02 декабря 2013 г.

Ограничить выбор банков, в которых региональные операторы будут открывать счета для накопления денег на капитальный ремонт многоквартирных домов, предложил российскому парламенту депутат от Нижегородской области Вадим Булавинов.

На заседании комитета Госдумы РФ по ЖКХ он выступил автором поправки в Жилищный кодекс, по которой регионы обязываются отбирать банки на открытом конкурсе по критерию процентной ставки по вкладу либо зачислять средства на счет федерального казначейства. Такие предосторожности, по его мнению, гарантируют полную сохранность денег жителей.

Как ранее рассказывали «НН», с нового года отчисление платежей за капремонт станет обязанностью собственников квартир во всех МКД, кроме ветхих и аварийных. Но если до сего времени платежи жильцов собирались домоуправляющими компаниями, то с 1 января 2014 года эта обязанность переходит к региональным операторам капремонта, созданным правительствами и администрациями субъектов РФ.

В «общем котле» невозможно проконтролировать движение средств, выплаченных жильцами конкретного дома. Средства, собранные с одного дома, разрешено расходовать на ремонт другого. Новая система финансирования капремонта предусматривает отчисление жителями денег на капремонт и на спецсчет только своего дома. Тогда они будут расходоваться только на его ремонт. При этом в обоих случаях жители имеют право на получение субсидий на капремонт из федерального Фонда ЖКХ, а также регионального и местного бюджетов.

Между тем в действующей редакции закона региональный оператор может открыть счет в любом кредитном учреждении, капитализация которого составляет не менее 20 миллиардов рублей. Таким образом, региональные власти могут выбрать на свое усмотрение любой крупный банк, перечислить в него деньги жителей, не потребовав за это начисления процентов.

— Общая площадь жилищного фонда Нижегородской области составляет около 80 миллионов квадратных метров. Если областное правительство действительно утвердит тариф в 6,3 рубля с квадратного метра, то в течение года жители будут перечислять региональному оператору 5 — 6 миллиардов рублей. Но если эти деньги будут находиться в банке на условиях начисления процентов на остаток средств, то ежегодно фонд капремонта будет прирастать примерно на 300 миллионов рублей, на которые можно будет выполнить дополнительный объем работ, бесплатный для граждан! — подчеркнул депутат.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Анастасия ИЗМАЙЛОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»