• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Получите, частники, по стандар...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Получите, частники, по стандарту

28 февраля 2012 г.

Государство делает первый шаг к тому, чтобы негосударственные сады и школы стали доступнее: принятые Госдумой поправки в законы «Об образовании» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» предусматривают их финансирование из бюджета в рамках существующего стандарта.

Возможности выравниваются

По информации министерства образования Нижегородской области, в нашем регионе работают 15 частных школ и 9 детских садов. Фактически же подобных учреждений, особенно детсадов, гораздо больше. Просто часть из них работает полулегально — на квартирах или на базе развивающих центров — получить официальные разрешения на открытие садика сегодня весьма сложно. Но теперь при возможности финансирования из бюджета это обстоятельство будет стимулировать организаторов частных садиков легализовать свой бизнес.

Кстати

В России в частных школах учатся 1,5 процента от общего числа всех школьников, а негосударственные дошкольные учреждения посещают не более 0,5 процента всех детсадовцев.

Одно время государство оказывало поддержку частным образовательным учреждениям. Затем постепенно это участие свелось на нет. По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области и директора одной из частных школ Галины Клочковой, в кризис 2008 года это поставило образовательные учреждения в очень сложные условия. Если бы не поддержка из местного бюджета, некоторым частным школам было бы просто не выжить. А говорить о развитии негосударственного образовательного сектора пока и вовсе не приходится.

Принятые Госдумой поправки в действующие законы выравнивают подходы к образовательным учреждениям. По Конституции образование в России бесплатно для всех и, следовательно, образовательный минимум должен оплачиваться государством.

Появились стимулы

По словам г-жи Клочковой, существенного снижения платы за частные школы и сады нововведение не даст, но позволит негосударственным учреждениям развиваться. Сейчас большинство учреждений родительской платой лишь покрывает свое содержание, средств на решение перспективных задач не остается.

По мнению члена комитета по образованию Госдумы Григория Балыхина, поправками в закон государство берет на себя обязательства оказать содействие в получении дошкольного и общего образования в негосударственных учреждениях. Это открывает перспективы для развития домашних и семейных детских садов и будет способствовать развитию конкуренции как в системе школьного, так и дошкольного образования.

Раньше дотации от муниципалитетов такие школы и детсады получали лишь в некоторых регионах, так как местные власти не имели права это делать. Сегодня и у них развязаны руки, и появились определенные стимулы для поддержки частных дошкольных образовательных учреждений. Наряду с другими мерами они позволят снять остроту проблемы нехватки мест в детсадах.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Александра МАХЛИНА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»