• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Комары одурели от жары
ПечатьВерсия для печати

Новости

Комары одурели от жары

22 мая 2012 г.

«Ой, да у нас кремы и мази от комаров сейчас самый ходовой товар, моментально разбирают! Пластинки антикомариные покупатели то и дело спрашивают, еле успеваем товар подвозить», — в голос заверяют продавцы хозяйственных магазинов. То, что назойливых насекомых в этом году и впрямь развелись несметные полчища, подтверждают и специалисты-энтомологи.

Жалят не жалея

Ко всему прочему нынешний сезон пищащие мошки открыли раньше обычного. В то время как традиционно первые комары появляются в наших краях в конце мая — начале июня, в этом году надоедливые насекомые дали о себе знать еще в середине последнего весеннего месяца. Причем страдать от их укусов начали не только садоводы и выезжающие на природу нижегородцы, но и жители мегаполиса: областной центр ныне буквально оккупирован маленькими кровопийцами.

— Да, комаров в этом году действительно наблюдается много, звонки по этому поводу к нам на кафедру поступают с завидным постоянством, — замечает бывшая заведующая лабораторией кафедры зоологии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Людмила Лепендина. — Люди просто недоумевают, что происходит: комаров не просто больше, они стали заметно злее.

Между тем причины для подобного следствия вытекают одна из другой: именно потому, что комаров развелось больше обычного, кусать они стали куда активнее.

— Конечно, любые рассуждения о злости насекомых — дело довольно субъективное, однако не исключено, что между особями просто наблюдается конкуренция: каждый стремится ужалить побыстрее, ведь от этого зависит продолжение рода, — замечает заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Никулин.

Это не последний писк

Что же касается самого комариного нашествия, то здесь свою роль сыграли максимально комфортные для насекомых погодные условия.

— Начнем с того, что зимовка у комаров была на редкость удачная, — поясняет доктор биологических наук, профессор-энтомолог Георгий Ануфриев. — Прошедшую зиму суровой не назовешь, поэтому пережить ее отдельные особи могли даже в природных условиях. Другие же традиционно перезимовали в подвалах жилых домов: температура здесь всегда плюсовая, да и влажность вкупе с льющейся из труб водой (личинки комаров живут именно в воде) достаточная.

Усугубила и без того неблагополучную ситуацию аномально теплая майская погода: так как вода в нижегородских водоемах уже достаточно прогрета, то яйца с будущими личинками комары откладывают кладка за кладкой.

— Уверен, что особи успели отложить уже не одно поколение, — продолжает Георгий Александрович. — Дело в том, что самка, напившись крови, откладывает в теплую воду яйца, из которых уже через неделю, максимум через десять дней на свет появятся подвижные личинки.

Учитывая то, что заморозков в Нижегородском регионе в ближайшее время не предвидится, благополучно и массово плодиться назойливые кровососы продолжат и в дальнейшем. Их же будущим жертвам, то бишь нам с вами, можно посоветовать только одно: впрок запастись всевозможными репеллентами и натянуть на окна москитные сетки.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ирина ДРОНОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»