• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2011 г. » Простым выпускникам школ о бес...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Простым выпускникам школ о бесплатных местах в вузах остается только мечтать

27 июля 2011 г.

В грядущий понедельник в вузах завершается прием документов у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ. В этот день финишируют и дополнительные вступительные испытания. Но уже сейчас по всей стране специалисты констатируют острую нехватку бюджетных мест.

Чужой среди своих


И не только потому, что последние годы они планомерно сокращаются федеральным Министерством образования и науки. Оставшаяся толика бесплатных мест в первую очередь будет распределена между абитуриентами, идущими по целевому набору от различных ведомств, а также победителями олимпиад и льготниками.

— Принять их вузы обязаны. Поэтому тем, кто поступает просто по баллам, зачастую достаточно высоким, бюджетных мест не хватает, — бьет тревогу председатель Российского союза студентов Артем Хромов. — А большинство льготников идут в самые престижные вузы.
По данным Минобрнауки РФ, в этом году в российских институтах предусмотрено 482 тысячи бюджетных мест.

Такой же расклад и в нижегородских вузах. Так, из 1628 бюджетных мест на очную форму обучения (бакалавриат) в Нижегородском техническом университете (НГТУ) имени Р.Алексеева (с филиалами) 478 (почти 30 проц.) отданы под целевой набор.

Из 490 бесплатных мест на очное отделение в Нижегородском госпедуниверситете (НГПУ) целевыми значатся 213 (43 проц.). В Нижегородской сельскохозяйственной академии (НГСХА) из 455 бюджетных на очку и 270 на заочку целевикам отданы 255 (56 проц.) и 133 (49 проц.) соответственно.

Собственно, никто не спорит, что в сельхоз- и медакадемии, к примеру, целевой набор оправдан. Всем известно, что жители Нижнего Новгорода по окончании этих вузов ехать в глубинку не собираются. Потому районы стараются получить целевые места для доморощенных абитуриентов, чтобы те потом вернулись в родные села дипломированными врачами, агрономами и ветеринарами.

Однако при том минимальном количестве бюджетных мест, которое предусмотрено, скажем, в НГМА (несмотря на стабильную нехватку врачей в нижегородских больницах и поликлиниках), часть целевых мест отдана вовсе не нижегородцам.

Среди целевых заказчиков в нашем меде «НН» обнаружили центры гигиены и эпидемиологии Кировской области и Республики Марий Эл, управления Роспотребнадзора по Ивановской, Владимирской областям и по республикам Мордовия, Чувашия, министерство здравоохранения Марий Эл, департамент здравоохранения Владимирской области и даже Магаданской. На них всех приходится 39 мест, что всего на 20 меньше, чем зарезервировано за нижегородскими минздравом, департаментом здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора вместе взятыми. Причем самым целевым оказалось министерство Марий Эл. Его абитуриентам в НГМА уготовлено аж 20 мест.

Кто же равнее?


Из оставшихся в госуниверситете имени Н.Лобачевского (ННГУ) 910 бюджетных мест (после запланированных для целевиков 222) 151 уйдет льготникам и 210 — победителям олимпиад. А претендует на вакансии 11 031 абитуриент!

До абсурда дошла ситуация в лингвистическом университете имени Н.Добролюбова (НГЛУ), где за 18 целевых мест (очная форма обучения) сражаются 19 целевиков! А на 151 свободное глаз положили 27 федеральных льготников и пять победителей Всероссийской олимпиады. Всего же заявлений на очку поступило от 2533 абитуриентов.

Серьезная битва за места предстоит и в уже упомянутой НГМА. На 114 целевых мест (очка) целевики подали 306 заявлений. Ну, а 203 оставшиеся парты первокурсника придется делить 3169 желающим стать врачами.

— Знаете, последние несколько лет до введения поступления в университеты по результатам ЕГЭ конкуренция между абитуриентами и без того была уже жесточайшей, — вспоминает один из недавних преподавателей НГЛУ. — Российский Минобрнауки уже тогда начал сокращать бюджетные места. Число целевых мест увеличивалось год от года. А нижегородские школы неожиданным образом стали выпускать медалистов десятками! В результате на некоторые специальности обычные выпускники просто не могли пробиться — на бюджетные места устраивался конкурс между обладателями медалей. С новой системой поступления по ЕГЭ ситуация только усугубилась.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Анастасия ИЗМАЙЛОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»