• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2011 г. » На карточки не посадят
ПечатьВерсия для печати

Новости

На карточки не посадят

17 мая 2011 г.

С 1 января будущего года в Нижегородском регионе появятся первые пользователи универсальных электронных карт.

Плюсы «пластика»

Плюсом такой карточки станет новая степень свободы от очередей, сулят ее сторонники. То бишь появится возможность при помощи одного и того же «куска пластика» получать услуги обязательных медицинского, пенсионного страхования и банковские. А также дистанционно приобретать муниципальные услуги и льготы. Разработчики обещают: карта не будет иметь каких-либо личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина. Она будет оформлена в едином стиле на всей территории Российской Федерации и получит сквозное хождение во всех регионах.

У идеи электронизации услуг всей страны, как водится, есть и противники. Глава Нижегородского отделения «Народного Собора», зам. председателя Всероссийской общественной организации многодетных и приемных семей Павел Солнцев ссылается на Южную Корею, где, по его словам, случаи мошенничества поднялись в разы.

К личному опыту апеллирует председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чепрак. В Бостоне он был свидетелем, как 70-летние старушки, испуганно получавшие подобные карты еще в 80-е годы, лихо ими пользовались буквально через месяц.

Выпуском, выдачей и обслуживанием таких карт станет заниматься учреждение области «Центр информационных технологий». С 1 января 2014 года она будет выдаваться всем гражданам, за исключением тех, кто отречется ее получать.

Получат бесплатно

По словам Сергея Кучина, отказаться от карты можно, написав заявление в Центр информационных технологий. В этом случае гражданин продолжит получать государственные и муниципальные услуги в традиционной форме, но карта подлежит аннулированию в установленном порядке. «Для гражданина такая карта будет бесплатной. С 2012 года по заявлению ее будут получать все желающие, а с 2014 года — все остальные, кроме тех, кто напишет заявление об отказе», — отмечает он. Министр подчеркнул, что карта не будет содержать сведений о вероисповедании. Он также добавил, что централизованной базы данных пользователей карт не будет, для обслуживания в региональных уполномоченных организациях создадут реестр держателей карт.

По предварительным расчетам, внедрение данной системы обойдется бюджету Нижегородской области в 450 миллионов рублей. В нынешнем году на подготовку к выдаче карт будет направлено порядка 20 млн. рублей.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елена ЦАРЕВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»