• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2011 г. » Хлебный переполох
ПечатьВерсия для печати

Новости

Хлебный переполох

24 января 2011 г.

На хлебных прилавках опять меняют ценники. «Вот, новые привезли — весь хлеб дороже на два рубля», — разоткровенничались в одном из нижегородских торговых заведений. По Нижнему Новгороду, кстати, уже поползли слухи, мол, запасов муки осталось дней на 40. Потому и взвинтили пекари цены на хлеб. В Дзержинске эти слухи материализовались в двухрублевое повышение.

Откуда наценка?

— На нижегородских мукомольных и хлебозаводах запас муки всегда на месяц. Идет постоянное ее обновление. Постоянно прибывает и зерно, и мука. Так что недостатка в этом сырье через месяц не будет, — сообщили «НН» в министерстве сельского хозяйства Нижегородской области.
Тогда в чем причина? Караваи многим и без того уже не по зубам из-за дороговизны. При стоимости буханки ржаного в 18 рублей и батона белого в 20 и выше аппетит сам собой пропадает.

Не потому ли в одном из магазинов сети «Магнит» 15 января корзины и полки были переполнены выпечкой четырехдневной давности?

— Захожу в среду вечером в «Пятерочку», а на полках с хлебом почти ни одного ценника! — возмутился один из читателей «НН». — Менять собрались? Уж куда выше-то?

Сами хлебопроизводители о своих отпускных ценах и причинах подорожания хлеба предпочитают молчать. И все же «НН» удалось узнать, что на самый популярный на Нижегородчине обычный батон (без каких-либо пряностей и прочих добавок) у них такса примерно в 14 — 16 рублей, а на буханку ржано-пшеничного («Дарницкий», «Богородский») — в 14 — 15.

Причем такие расценки практикуются для очень больших оптовиков. Мини-маркетам же местный хлебушек обходится процентов на 15 — 20 дороже.
А дальше четыре-пять целковых на незаменимый продукт накидывают сами магазины. Вот и становится хлебушек бесценным.

Границы для свободы

— По российскому законодательству цены на продукты свободные. Хозяйствующие субъекты устанавливают их самостоятельно. Органам власти запрещено указывать им, по какой стоимости что продавать, — разочаровали специалисты горячей линии нижегородского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), а заодно подтвердили намерение хлебопеков повысить стоимость своих изделий. Необходимость изменить цены на продукцию производители объясняют ростом цен на муку и электроэнергию.

— Мука действительно в этом квартале по сравнению с предыдущим подорожала. Кроме того, хлебопроизводители сетуют на собственные большие расходы, например на те же ресурсы (электричество, воду), — пояснили в Нижегородском УФАС.

Тем не менее ограничения на рост цен на некоторые продукты возможны. Это касается социально значимых товаров, перечень которых установлен правительством РФ. И хлеб в такой список входит. Правда, устанавливать предельно допустимые цены на него государству разрешается, если он за месяц подорожал более чем на 30 процентов. И продлиться такой мораторий может не более трех месяцев.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елизавета КОРШУЛЬ
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»