• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2011 г. » Должников выловят в Сети
ПечатьВерсия для печати

Новости

Должников выловят в Сети

14 февраля 2011 г.

Раньше журналисты предупреждали завсегдатаев всевозможных «Одноклассников», «Контактов " и «Фейсбуков «о том, что их странички с личной информацией могут быть использованы злоумышленниками. Теперь этот интернет-кладезь личной жизни граждан официально разрешили использовать в благих целях судебным приставам, дабы долги неплательщиков потекли в казну еще большим потоком.

Включай поисковик

Дело в том, что зачастую должники не проживают по официальным местам прописки, а через странички социальных сетей, как минимум, можно известить должника о необходимости погасить задолженность. Однако появившиеся на днях в распоряжении приставов методические рекомендации дают слугам закона и более широкие полномочия. В них указан примерный список сайтов, где можно подобрать ключики к имуществу неплательщика. Это поисковики (Google, Яндекс и др.), социальные сети («Одноклассники» и «ВКонтакте»), блоги (LiveJournal, Twitter), да и поиск на любых других интернет-порталах приставам не возбраняется.

Итак, что же может помочь судебным приставам найти имущество или местонахождение скрывающегося должника? Это список контактов хозяина личной странички (родственники, коллеги, партнеры, друзья), фотографии (места фотографирования, интерьер, комментарии к снимкам). Приставы даже могут направить запрос к провайдеру, чтобы установить местоположение компьютера.

Досье на самого себя

Естественно, обретя такие полномочия, исполнители судебных решений непременно воспользуются ими. Ведь в прошлом году на исполнении в структурных подразделениях УФССП по Нижегородской области находилось документов на общую сумму около 59 миллиардов рублей. За год было взыскано 6 миллиардов 110 миллионов рублей.

Между тем личные страницы пользователей социальных сетей за последние месяцы все чаще служат богатым источником для сбора доказательств в суде. Так, жительница Нью-Йорка утверждала, что получила серьезные травмы и была прикована к постели после падения с бракованного стула. И она уже почти выиграла дело против мебельной фабрики, на которой этот стул был произведен, когда адвокат мебельщиков обнаружил в одной из социальных сетей на личной страничке пострадавшей ее фотографии, где она пышет здоровьем и улыбается, стоя перед своим домом. Кроме того, на сайте ее дочери тот же адвокат нашел красочный фотоотчет об их семейной поездке во Флориду, в то время как дама утверждала, что не выходит из дома. В итоге ее жалобу, которая истица подала в суд на вторжение в ее личную жизнь, суд отклонил, и денег с мебельной фабрики ей тоже вряд ли удастся поиметь.

Кстати, коллеги приставов, нижегородские оперативники, уже вовсю используют соцсети. Так, к примеру, в два дня был вычислен убийца студентки ВВАГС, ее муж, посылавший угрозы знакомым зарезанной им жены со своей странички «ВКонтакте» (материал об этом был недавно опубликован в «НН»).


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ольга МАКАРОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»