• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Зомбированные дефицитом
ПечатьВерсия для печати

Новости

Зомбированные дефицитом

30 августа 2010 г.

Не так давно Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области пообещало провести проверку повышения цен на социально значимые продукты в нашем регионе. Глава местного управления службы Михаил Теодорович, правда, обмолвился, что у его ведомства пока маловато фактов по разным группам продуктов. И, как мы знаем, не в компетенции УФАС создавать комиссии для последовательного «чеса» торговых точек с фиксацией ценников и последующим предписанием их поменять. Нижегородцы же меж тем сталкиваются с этими «недостающими» фактами на каждом шагу — ценники на крупы в магазинах и на рынках города и области просто поражают. Что же делать бедным людям, пока чиновники ведут длительные расследования? Мы-то живем здесь и сейчас…

Грязновато, но дешевле

Оптовая продуктовая база на улице Бекетова, что за музыкальным училищем, кишит народом с самого утра, ведь здесь торгуют и в розницу, но по оптовым ценам. Огромные «хвосты» из людей почти в каждый киоск, кто-то занимает очередь сразу в несколько точек. Это вам не универсам — тут грязновато, к киоскам ведут порой шатающиеся деревянные ступени, продавцы покрикивают… Но нищим пенсионерам это не главное — цены то, цены! На крупе сэкономишь рублей пять, на консервах рублей восемь, а на кильке для Барсика — так и полтинничек можно, отчего же бы и не потерпеть плохой сервис… В крошечном рыбном отделе, что находится в подвале, очередь закругляется серпантином, душно, рыбный запах сбивает с ног. Старушка дрожащими руками отсчитывает 145 рублей за килограмм сушеной воблы.

— Спекулировать пойдешь, бабулька? — радостно спрашивает детина, вешающий рыбу, пакет с воблой получается внушительный, ведь отдельная рыбка — легкая.

— Нет, милок, я за прилавком не высижу, упаду… Просто после воблы есть не хочется — только пить… — отвечает та.

— Довели народ… — всхлипывает кто-то в очереди…

Народ доводит себя сам

В этом уверен бухгалтер одной из бакалейных оптовых баз в Нижнем Новгороде Анатолий Хромченко (имя изменено. — Авт.).
— Когда ко мне в начале августа пришел хозяин и, радостно потирая руки, сказал, что с завтрашнего дня мы поднимаем цену на гречку вдвое (откуда, кстати, статистики берут эти якобы 70 процентов? Считать не умеют, что ли? Разве 25 рублей и 50, а то и 70 — это рост на 70 процентов?), а на остальные в среднем рублей на десять, я сразу понял, что мы будем переживать очередной искусственный ажиотаж. Людям в головы вбивается, что, мол, ничего не будет, полки скоро опустеют, караул, кошмар, пожары, голод… Для правдоподобия недели две товар придерживается на складах, а потом выдается с завышенным ценником — простая отработанная схема. Знаете, я работаю в этой сфере, но у меня отец — старик, живет один, и его друзья-соседи такие же бедные пенсионеры, сердце же кровью обливается, когда смотришь, как они пытаются выжить. Я своим помочь могу, а ведь кто-то совсем без поддержки… Но поражает, как люди каждый раз ведутся на одну и ту же сказку! Ну ответьте, граждане дорогие, ну хоть один товар исчезал у нас навсегда хоть после какого-нибудь кризиса? Ведь ни один! Так почему до сих пор не научились бороться с этой торгашеской наглостью? Не ждите, что кто-то что-то за вас сделает, начните с себя, ведите себя сознательно! А не как зомби — а-а-а, побежали прилавки громить, ведь тетя Маша сказала, что надо запасаться…

По мнению оптовика, сознательное поведение — это прежде всего устойчивость перед психологической атакой продавцов. Не нужно слушать россказни про грядущий дефицит. Не нужно мешками тащить домой товар — в стране есть стратегический запас, власти регулируют экспорт, чтобы не оставить народ без еды. Вместо этого не стесняйтесь упоминать про антимонопольный комитет, фотографируйте ценники, просите книгу жалоб и откровенно оставляйте в ней сообщение для хозяина торговой точки — мол, друг ситный, я на всякий случай сообщу ваш адресок, кому следует. И выполняйте свое обещание. Если есть выход в Интернет, оставляйте свои сообщения с данными о ценах везде, где можно, на сайтах соответствующих ведомств, всех руководителей, хоть президента.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Марина БУЛГАКОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»