• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Тест на "выживание"
ПечатьВерсия для печати

Новости

Тест на "выживание"

26 мая 2010 г.

Новую моду взяли школьные психологи Нижнего Новгорода: подобно своим западным коллегам, применяющим в своей практике тесты на IQ, они также устраивают для школьников психологические проверки, в необходимости которых приходится серьезно сомневаться.

Согласно исследованиям…

Именно с такой ситуацией пришлось столкнуться нижегородке Светлане Сергеевой, сын которой обучается в начальном классе одной из школ Ленинского района. Ребенок, еще в детском саду зарекомендовавший себя как шустрый и хулиганистый малый, не изменил своим "принципам" и в школе. Педагог вызвал маму к себе, так сказать, поговорить по душам.

- Учительница сообщила о том, что у моего ребенка хромает правописание, плохая успеваемость по русскому языку и вообще у него много троек, - рассказывает Светлана Васильевна. - "Вам нужно сходить к невропатологу, вдруг у мальчика какое-то нервное заболевание", - посоветовала она в конце.
От визита к врачу женщина отказалась. Тогда за дело взялся школьный психолог. Сын дома рассказывал о том, что его и еще нескольких мальчиков забирают с уроков, задают вопросы, предлагают что-либо нарисовать. Вскоре подошла очередь и Светланы Васильевны, которой школьный специалист предложил встретиться. Психолог поведал, что согласно "проведенным исследованиям", у ребенка наблюдается синдром дефицита внимания и ему необходимо пить таблетки. Мать снова отказалась.

- Итогом всего это стало то, что у сына появились проблемы не только по русскому, но по всем остальным предметам. Учителя будто сговорились выжить моего ребенка из школы.
Женщина решила, что со следующего учебного года ее сын перейдет в другое образовательное учреждение.
Однако не все родители, подобно Светлане Сергеевой, готовы менять место учебы своего чада. 12-летний сынишка Марии Кравченко уже полтора месяца пьет специальные "коррекционные" таблетки. К невропатологу, выписавшему лекарства, их направил школьный психолог, также протестировавший ребенка. Каждый месяц на пилюли уходит по 4 тысячи рублей.

- Таблетки называются "Стратерра", их рекламу мы увидели в кабинете у врача. Лично я особых изменений в поведении сына не заметила, но факт остается фактом: в школу меня теперь не вызывают, - поделилась с "НН" Мария.

Готовят профустав

Прежде чем довериться психологу, папам и мамам нужно усвоить несколько несложных правил. Во-первых, любое психологическое тестирование, по словам добровольного помощника Гражданской комиссии по правам человека (данная организация занимается выявлением правонарушений в сфере психиатрии. - М.А.) Николая Александрова, может проводиться только с согласия родителей. Во-вторых, сделанные специалистами выводы обязаны носить чисто рекомендательный характер.

- Мне лично пришлось неоднократно слышать от родителей о случаях некорректного поведения психологов по отношению к детям, вплоть до того, что специалист мог публично негативно отозваться о ребенке, тем самым, травмируя его психику, - говорит Николай Леонидович.

В Гражданскую комиссию по правам человека обратились уже 435 обеспокоенных инициативой психологов родителей. Специалисты организации в адрес министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко направили петицию с просьбой разработать нормативные акты, которые бы поставили работу этих школьных специалистов в рамки закона. Чиновники министерства образования Нижегородской области, также получившие копию петиции, со своей стороны не оставили без внимания жалобы родителей, приступив к обсуждению возможных путей решения проблемы.

- Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы усовершенствовать и несколько изменить систему подготовительного обучения психологов, - говорит начальник отдела дошкольного и общего образования регионального министерства Виктор Шмелев. - В адрес института развития образования на кафедру психологии поступило поручение, согласно которому нижегородские педагоги должны будут разработать новые рекомендации относительно методики подготовительных курсов. Окончательный вариант рекомендаций будет готов на следующей неделе, а до 10 июня новый "профессиональный устав" разошлют по всем нижегородским учебным заведениям, готовящим будущих психологов.


Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»