• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Нестандартные стандарты
ПечатьВерсия для печати

Новости

Нестандартные стандарты

21 января 2010 г.

2010 год объявлен Годом учителя. Образование как одна из важных социальных задач любого времени и всякого общества справедливо заняла свое место в рейтинге первоочередных дел.

Ждем перемен

Новые образовательные стандарты, о которых много и порой весьма туманно говорят, в некоторых своих ипостасях, например в начальной школе, лицеях и училищах, должны вступить в силу с нынешнего года. К счастью, учебный год и календарный не одно и то же, и народ надеется, что обещанных коренных перемен еще придется подождать. Слухами полнится земля, и те, кто привык на них реагировать, начинают тревожиться: говорят уже про 12-летку, платные уроки в школе, про то, что нагрузка на учителя несоизмеримо возрастет и он будет готовить детей как к ЕГЭ, так и к обычному экзамену, что полный день в школе ляжет тяжелым грузом на школьный персонал, а ученики будут выбирать себе профессию начиная с пятого класса.

Что же это за стандарты такие? Главное новшество - изменение их структуры. Она трехступенчатая. Первая часть - требования к реализации образовательных программ, вторая - к их параметрам, третья - к условиям их осуществления. Проще сказать, примерно так мы и представляли себе школу: чему учат, как это организовано, и в каких условиях происходит учеба. В общем, то, о чем всегда беспокоились папы и мамы. Вот к этому и прикладываются стандартные рамки. Прописаны процедурные условия, обеспечивающие качество образования. А качество, заметьте, теперь не только в получении набора знаний, но и в воспитании человека, на что тоже делается упор.

Теория и практика

Разве плохо, когда на уроках присутствуют преподаватели-практики, логично, что предложено привлекать их к работе. Но не хотелось бы, чтобы они заменили учителя-теоретика. Говорится об использовании информационных технологий, электронно-библиотечных систем и прочего современного оборудования. Но не хочется, чтобы из школы уходило живое общение с педагогом, книга, которую можно листать. Возможно, одно будет дополнять другое? Вариантов много, отсюда и тревога родителей и учителей. Школы Нижегородской области к переменам в последние годы твердо идут. Инновации, проекты, предложенные на конкурсах, по которым выделялись гранты, породили множество новых передовых подходов к образованию. В сущности, бояться нам нечего, так как многое мы уже прошли.

Например, родители теперь будут чаще слышать слово "компетенции". Детям в школе дают знания, умения и прививают компетенции, что от привычного понятия компетентности отличается. Кстати, в нижегородских школах многие уже к этому слову привыкли. В старших классах некоторых школ в последние годы вводилось профильное образование, и, как выяснилось, в этом наш регион пошел "впереди паровоза". Например, в 186-й авторской академической школе Нижнего собственный эксперимент был в разгаре, когда учебное заведение лично посетил министр Андрей Фурсенко. Одобрил. Требование вкладывать в детей не только знание предмета, но и глубокое понимание всего того, что пригодится им в профессии, отличается от знакомой нам профориентации. Кстати, родители, чьи дети прошли через такое, вполне довольны: к вступительным экзаменам в вузы ребята уже знали, куда идти и кем быть.
В новых стандартах профобразования предусмотрены часы на изучение военного дела. Говорят о введении НВП и в средней школе. Пока утвержден стандарт начального общего образования, и в начальной школе, конечно, нет военной подготовки. По средней школе вопрос еще не обсуждался. В 2010 году министерство рассмотрит стандарты среднего полного общего образования, тогда будет возможность обсудить современные место и роль военной подготовки юношей на старшей ступени общего образования. Но есть важное уточнение: тот, кто начал обучение по старым стандартам, как обещают в министерстве образования, будет иметь возможность доучиться по ним. Школа сможет перейти на новые стандарты раньше обязательного срока их введения, но вопрос этот придется решать коллективно на уровне совета школы.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»