• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Праздник непослушания
ПечатьВерсия для печати

Новости

Праздник непослушания

29 марта 2010 г.

Непривычную для россиян модель западного законодательства, согласно которой несовершеннолетние подростки вправе засудить своих родителей за малейший проступок, могут утвердить и в России. Соответствующий законопроект принят уже в двух чтениях. Подобная инициатива, по словам начальника региональной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Курановой, может обернуться для нижегородцев непредвиденными последствиями. Дети, наделенные небывалыми правами, выйдут из-под контроля взрослых и станут обращаться в суд по каждому пустяковому поводу.

- Наверняка каждый родитель хотя бы раз в жизни щелкнул ребенка по лбу в качестве воспитательной меры, - говорит Татьяна Олеговна. - А теперь представьте, что все эти дети вдруг обратились за помощью к судье - нелепость. Я считаю, что редкие подзатыльники и затрещины подрастающему поколению во благо. К тому же в нижегородских социально-реабилитационных центрах просто не хватит мест.

Разговоры о подобном нововведении ведутся в нашей стране аж с 2001 года. Именно тогда российские парламентарии предложили внести некоторые поправки в Федеральный закон "О судебной системе в Российской Федерации", согласно которым несовершеннолетний россиянин наделяется множеством дополнительных прав. К примеру, родителям запрещается "вторгаться на территорию ребенка" без его разрешения (имеется в виду детская комната), принуждать подростка к работе по дому, включая мытье посуды, поход в магазин, уборку квартиры, или не отпускать чадо на дискотеку, что классифицируется как "нарушение законного права на отдых". При этом "крохе" разрешается заниматься самостоятельным сексуальным просвещением, делать аборты или вступать в половые связи, минуя согласие пап и мам, а в случае если те воспротивятся - подать на них в суд.

В тюрьму за подзатыльник

Если дело и впрямь дойдет до судебного разбирательства, выраженное ранее словесное несогласие грозит родителям штрафом от одной до двух с половиной тысяч рублей (должностные лица понесут административную отвественность размером от трех до четырех тысяч, юридические лица - от пяти до десяти тысяч рублей). Если же за грубым словом последует действие, например подзатыльник или пощечина, которые ювенальный суд вполне может классифицировать как жестокое обращение с несовершеннолетним, взрослого приговорят к общественным работам либо отправят в места не столько отдаленные (срок заключения - до трех лет). О том же, чем грозит отцу традиционное воспитание ремнем, и подумать страшно.
- На Западе ювенальные суды существуют давно, однако зарубежная модель и российская действительность существенно отличаются друг от друга, - говорит начальник отдела по обеспечению деятельности комиссий по помилованию, по правам человека и вопросам проведения административной реформы государственно-правового департамента Нижегородской области Александр Гаврилов. - К примеру, за границей действуют так называемые службы пробации, которые курируют неблагополучных подростков, ведь каждая ситуация требует индивидуального подхода и рассмотрения. В противном случае дело просто дойдет до абсурда.

Поживем - увидим

Действительно, мало ли какие глупости способен совершить избалованный подросток в порыве гнева, поэтому споров среди российских парламентариев наверняка будет еще немало. Что же касается Нижегородской области, в конце апреля комиссия по помилованию планирует провести заседание, главная тема которого - применение ювенального законодательства на Нижегородской земле. На нем, по словам Александра Гаврилова, будут рассмотрены обе стороны медали, а итогом мероприятия станут вынесенные в адрес областного правительства рекомендации.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Марина АНДРОНОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»