• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Никому не верю — не откр...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Никому не верю — не открою двери

19 октября 2010 г.

«Посмотрите же, вот мое удостоверение. Вот мой портфель. Вот синий шарф. А это свисток и фонарик!» — именно так пришлось доказывать свой официальный статус некоторым нижегородским переписчикам в первый день Всероссийской переписи населения, 14 октября. Однако ряд недоверчивых нижегородцев на уговоры принять участие в государственном мероприятии так и не поддались, не открыв дверь представителям Нижегордстата.

— Действительно, есть адреса, по которым жильцы категорически отвечают «нет». И в основном в грубой форме, — подтвердила «НН» заведующая переписным участком № 1 Нижегородского района Нижнего Новгорода Елена Климова. — Такая уж группа людей. Приходится записывать в специальный документ их категорический отказ. Больше того, мы консультируемся с участковыми. И по их рекомендации к некоторому неадекватному в поведении контингенту выходим с сотрудниками правоохранительных органов.

— Пара случаев «не хочу», «не ходите ко мне больше», «никому не верю» была и у нас, — добавила руководитель Ленинского подразделения отдела государственной статистики Нижнего Валентина Буканова. — Но в принципе больших конфликтов не было. Опрос ведь не обязательно в квартире проводить. Переписчик может поговорить с жителем и в коридорчике, тамбуре. Только хорошо бы, чтобы ему хоть стульчик вынесли. А то записывать стоя неудобно.

А страхи нижегородцев совершенно напрасны. Удостоверения переписчиков изготовлены на специальной бумаге, вложены в специальный пластиковый кармашек, подвешены на особой ленточке, проштампованы уникальной печатью и подписаны руководителем аж самого Росстата. Так что подделка этого документа, удостоверяющего личность переписчика, исключена.
И все же, по признанию сотрудников Нижегородстата, основная масса нижегородцев относится к переписи с пониманием.

— Нам вообще повезло. Переписчиком для нашего дома стал наш же житель! — поделилась с «НН» одна из читательниц. — Так что опасений пускать его в квартиру быть не может.
— Активизируется население, постоянные звонки, многие хотят на стационарном участке переписаться, — сообщила Валентина Буканова.
— Стационарный участок открыт с 9.00 до 20.00, — уточнила Елена Климова. — Приходят те, кто рядом работает, ведь не обязательно переписываться по месту жительства. Сегодня, например, к нам приходил доктор, который живет совсем в другом районе, — рассказала заведующая переписным участком № 1 Нижегородского района.

Добавим, что нижегородские переписчики анкетируют жителей и по телефону. Такие опросы избавляют от необходимости идти на стационарный переписной участок тех, кто испытывает проблемы со здоровьем.
Тем же, кого переписчики не застают дома, они оставляют приглашение заглянуть на стационарный участок или позвонить и прикрепляют на дверь ленточку цветов российского триколора.

Кстати, в первый день Всероссийской переписи населения участие в ней принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который этим гражданским шагом дал верующим понять, что никакого греха в этом нет.
Участие в переписи собирается принять и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
— По мнению владыки, это его гражданский долг, — сообщил «НН» пресс-секретарь Нижегородской епархии иерей Виталий Груданов.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елизавета КОРШУЛЬ
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»