• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Переносы — еще цветочки....
ПечатьВерсия для печати

Новости

Переносы — еще цветочки...

18 ноября 2010 г.

Великий и могучий русский язык в последние годы претерпевает сильные изменения. Теперь кофе может быть средним родом, а в слове «звонишь» не возбраняется ставить ударение на первый слог. Сейчас вообще многое позволительно, но вот родители сегодняшних школьников не вполне довольны такими правилами.

В лицее № 82 Сормовского района Нижнего Новгорода, как, впрочем, и во многих других школах областного центра, детей учат уже «новому» русскому языку.

— Мой сын ходит во второй класс, и, заглядывая в его тетради, я сильно удивляюсь, ведь нас учили совершенно по-другому, — рассказывает мама школьника Наталья. — Если раньше мы переносили слова со строчки на строчку по слогам, то теперь буквы можно перебрасывать в произвольном порядке. К примеру, слово «лампа», должно переноситься как «лам-па», а у сына в тетради стоит перенос «ла-мпа», то есть согласные не разбиты, и учитель утверждает, что это правильно. И для чего только это делается, для упрощения речи? Или все-таки из наших детей выращивают глупое поколение, облегчая им жизнь?

Взволнованных родителей поспешил успокоить профессор кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ им. Н. И. Лобачевского Тимур Радбиль.

— Такой перенос разрешается, — рассказывает Тимур Беньюминович. — Это прописано в своде правил орфографии и пунктуации русского языка под руководством Дитмара Розенталя, который был принят еще в 1954 году, и до сих пор никаких глобальных изменений в него не вносилось. То новое, на первый взгляд, что сейчас преподносят школьникам, не является отменой старых правил, а просто предлагается как один из возможных вариантов. Так что родителям не стоит паниковать.

Кстати, недовольство родителей касается не только качества преподавания русского языка. В ряде нижегородских школ на уроке экономики ученики пятого класса изучают процентное соотношение трудоспособного населения разных стран к нетрудоспособному. На некоторые вопросы из задачника не в силах ответить и сами взрослые.

— Помнится, мы в пятом классе на экономике рисовали первобытных людей, — говорят родители. — А теперь нашим детям преподают то, что им в этом возрасте очень тяжело понять. А в некоторых школах еще в начальных классах дети изучают сразу по 10 — 13 предметов.
Волноваться за своих детей родители будут всегда, и все новое, даже если это пойдет на пользу их чадам, наверняка подвергнется критике. Но чтобы избежать волнений в массах, учителям и директорам школ, возможно, стоит чаще проводить собрания и рассказывать о всех вводимых новшествах.

Справка «НН»

С 1 сентября 2009 года действует приказ Министерства образования и науки России, который устанавливает перечень словарей и справочников. Теперь официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м». Как отмечают специалисты, новые правила исходят из современного состояния русского языка и современной практики письма. Уже сейчас лингвисты говорят о том, что не долог тот час, когда мы будем писать «жи» и «ши» с буквой «ы», а «ча» и «ща» с буквой «я».


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елена МИТЯГИНА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»