• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Паспорта-себе дороже
ПечатьВерсия для печати

Новости

Паспорта-себе дороже

29 января 2010 г.

После открытия в Нижнем Новгороде осенью прошлого года единого центра оформления и выдачи заграничных паспортов все получилось по известному черномырдинскому принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда…

Загранпаспорта нижегородцы стали оформлять не в районных отделениях Управления Федеральной миграционной службы России, а в одном месте. Такое нововведение, по словам руководителя УФМС по Нижегородской области Владимира Бриккера, должно было избавить нижегородцев от простаивания в бесконечных очередях и предотвратить развитие коррупции. Сегодня достаточно заглянуть в центр, чтобы понять: от очередей избавиться не удалось.

Нижегородец Антон Смирнов сравнивает оформление своего "загранника" с настоящими хождениями по мукам. Несколько дней кряду посещал он единый центр, пытаясь прорваться к заветному окошечку, однако очередь до молодого человека все не доходила, и причины на то были разные.

- Сначала я пришел в понедельник, - рассказывает нижегородец. - Как путный, отпросился с работы пораньше, думал, что полтора часа мне за глаза хватит. Правда, когда я увидел, что там творится, моя уверенность быстро испарилась.

В душном помещении, как говорится, яблоку негде было упасть. В очереди Антон простоял два часа, но документа так и не получил. В шесть часов вечера у паспортисток закончился рабочий день, поэтому всех "страждущих" попросили на улицу. Понадеявшись, что днем народу поменьше, Смирнов решил сорваться в обеденный перерыв - его снова постигла неудача. "В итоге я взял отгул, пришел с утра, вписал свое имя в очередной лист (многие занимали очередь еще со вчерашнего дня) и через три с лишним часа наконец оказался у заветного окошечка".

Что касается самих представителей Нижегородского УФМС, то новость о небывалом наплыве клиентов их несколько удивила. По их словам, очередей в едином центре оформления и выдачи заграничных паспортов никогда не наблюдалось. Как пояснили в региональном Управлении Федеральной миграционной службы, "небольшой" ажиотаж может быть вызван скорым повышением стоимости госпошлины на заграничные документы. Дело в том, что с 29 января текущего года вместо положенной ранее тысячи рублей в кассу придется отдать уже 2500. Аналогичные метаморфозы произойдут и с российским документом, стоимость которого с одной сотни рублей возрастет до двухсот.

- Зная менталитет русского человека, привыкшего все дотягивать до последнего, мы подготовились к наплыву посетителей, - заверили "НН" в Нижегородском едином центре оформления и выдачи заграничных паспортов. - Сотрудникам приходится работать чуть ли не в две смены без перерыва на обед.

Между тем представитель Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов видит иное решение проблемы. Так как люди съезжаются на улицу Зеленодольскую со всех концов города, спасти от неизбежных очередей может только строительство аналогичного учреждения в нагорной части Нижнего Новгорода. Правда, речи о возведении такого объекта пока не идет.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ирина ДРОНОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»