• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Осень. Мне бы прочь от тоски.....
ПечатьВерсия для печати

Новости

Осень. Мне бы прочь от тоски...

08 ноября 2010 г.

Шаг до пропасти

Пятница. Около 16.00. В редакции «НН» горячая пора. Неожиданно приоткрывается дверь отдела новостей и в комнату наполовину просовывается смущенный молодой человек. Быстро кладет на тумбочку CD-диск и, бросив «вам просили передать», тут же ретируется.

68 страниц надрыва

В силу молниеносности произошедшего, анонимности влетевшего субъекта и загруженности корреспондентов в разгар сдачи номера никто из присутствовавших в отделе на тот момент не стал отвлекаться на принесенный предмет. Однако перед уходом из редакции о нем вспомнили…
Диск содержал всего один файл: на 68 (!) страницах автор надрывно просил о помощи, то сбивчиво, то чересчур логично и скрупулезно описывая свою жизнь. Это было похоже немного на дневник, немного на автобиографию. Эмоции зашкаливали. Нестандартные образы. Своеобразный язык. Исповедь засасывала в свои нервные строчки…

Вот он, человек, на Московском вокзале Нижнего Новгорода в зале ожидания набивает последние абзацы на ноутбуке, у которого вот-вот сядет батарейка. Он будто пролистывает, человек, основные этапы своей жизни, прежде чем куда-то отправиться, куда-то очень далеко. Он сам не знает, куда. Человеку ясно одно: он хочет жить, но не может. Почему? При более детальном изучении этих 68 страниц ответ нашел бы специалист, например психотерапевт, возможно — психиатр. Но журналисту, ставшему дистанционным свидетелем трагедии человека, было очевидно лишь то, что сейчас он сидит где-то в лесу близ Нижнего Новгорода, что ему нечего есть, что он, скорее всего, истощен и психически болен или же переживает глубокую депрессию, что он больше не верит ни врачам, ни милиции, ни соседям. И еще — что он очень просит позаботиться о его животных…
Знакомый психолог подсказал позвонить в МЧС: у них должна быть служба психологической помощи.

— Я могу вас переключить на телефон доверия, — ответила дежурная в «01».

— Мы не выезжаем на вызовы, — ответил телефон доверия. — И потом, у вас нет адреса.

— Есть. Только в поселке. А человек этот сейчас где-то под Нижним. Но вы ведь можете позвонить ему на сотовый! Он указал свой номер.

— Не можем. У нас нет выхода на «восьмерку». И вообще мы никому не звоним — разговариваем только с теми, кто звонит нам сам.
Из разговора со специалистом, дежурившим на этом телефоне, выяснилось, что и милиция выезжает на розыски таких людей и отвозит их к медикам только при письменном заявлении родственников. А если человек одинок?

Не застрахован никто

В конечном итоге у корреспондента «НН» осталось лишь два варианта: пустить дело на самотек или позвонить страждущему самой. Но где гарантия, что какая-то интонация или слово неспециалиста по душевным разладам в разговоре с ним не усугубит его состояние, не навредит?
И это опасение позже подтвердил известный нижегородский врач-психотерапевт Ян Голанд.

— Правильно сделали, что не позвонили.

Между тем в ходе бесед с различными нижегородскими структурами «НН» были вынуждены констатировать, что психологическую службу, которая могла бы оперативно среагировать в подобной ситуации, связавшись со стоящим над пропастью человеком, и вовремя схватить его за руку, в Нижегородской области разыскать тяжело! Нигде, в том числе и в региональном министерстве здравоохранения нам не могли назвать даже телефоны доверия, позвонив на которые человек мог бы излить душу.

Да, свои психологи, несомненно, есть в МЧС. Но они оказывают экстренную помощь пострадавшим в катастрофах и чрезвычайных ситуациях.
А ведь от подобных критических состояний, как у автора этого послания, не застрахован никто.

— Депрессия может возникнуть из-за потери веры в завтрашний день, — пояснил доктор Голанд. — Повышаются тарифы на ЖКУ, пенсии низкие. Самое страшное — это когда здоровые люди теряют работу. Те, у кого был высокий потенциал, вынуждены переходить на низко квалифицированную должность. У человека, который был ценным работником, но которого уволили, может развиться комплекс неполноценности. Он вдруг оказался ничем.
Точное количество нижегородцев, страдающих от депрессий, назвать не может никто.

— Из всех моих пациентов таких примерно 35 процентов, — подсчитал психотерапевт. — Кстати, депрессия бывает и у больных шизофренией.
…После долгих и упорных поисков «НН» удалось найти телефон доверия службы экстренной психологической помощи в Нижнем Новгороде: 419-50-00. Но всего один, и тот, к сожалению, немногоканальный.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елизавета КОРШУЛЬ
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»