• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » На шоферов будут учить по стар...
ПечатьВерсия для печати

Новости

На шоферов будут учить по старинке

12 февраля 2010 г.

Многие руководители отечественных автошкол с содроганием ждали того времени, когда должна была вступить в силу новая методика квалификационных экзаменов на получение водительских прав. И готовились к самому худшему - прикрытию "лавочки". Но генеральная прокуратура вступилась за автошколы: с ее подачи методика не прошла госрегистрацию в Минюсте.
Как уже рассказывали "НН", основное новшество заключалось в наличии у всех школ автоматизированного автодрома и спецкомплекса для проверки психофизиологических качеств водителей. Не все заведения, готовящие водителей транспортных средств, могут позволить себе такое оснащение.

Ориентировочная стоимость оборудования составляет от 100 до 250 миллионов рублей. Но невыполнение новых требований грозило отзывом лицензии у автошколы.
Такие драконовские требования грозили еще и тем, что стоимость обучения будущих водителей могла существенно вырасти. Затраты на устройство виртуального автодрома неизбежно пришлось бы покрывать курсантам.

Автошкольная общественность в поисках справедливости обращалась и в Федеральную антимонопольную службу, где тоже сочли, что новая методика ущемляет права предпринимателей, занимающихся столь специфичным бизнесом, как подготовка водителей автотранспортных средств. Вмешательство прокуратуры оказалось весьма своевременным.

Кстати, в областном ГИБДД уже давно используется электронная техника для приема экзаменов. Ею оснащены четыре автомобиля. Работают также три комплекса приема теоретического экзамена.
Ольга МАКАРОВА.

Цифры

В Нижегородской области в 2009 году число ДТП с участием неопытных водителей (стаж за рулем до 3 лет) составляет 16 процентов от общего числа аварий - 908 (в 2008 году - 887). В этих ДТП погибли 94 человека (в 2008 году - 111).

Между тем

В 2009 году в целях повышения уровня подготовки водителей сотрудники УГИБДД вместе с минобразования провели 165 проверок организаций, занимающихся подготовкой водителей. В результате было составлено 32 предписания на устранение недостатков при проверке материально-технической базы.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»