• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Обольстительницы под "конвоем"
ПечатьВерсия для печати

Новости

Обольстительницы под "конвоем"

14 июля 2010 г.

Рассказы мам и пап о том, как студенты летом не отдыхали, а вкалывали в стройотрядах, а потом покупали себе ну не машину, а модные куртки, видимо, дошли до сердец нынешних студенток и старших школьниц.Однако самый широко распространенный заработок для девушки сегодня не коллективная прокладка рельсов или прополка виноградников. Если ноги длинны, а лицо симпатично, у нее есть реальная возможность за деньги покрасоваться в яркой шляпке и курточке среди большой, но недружной когорты промоутеров.

Красавицы и чудовище

…Катаемся на роликах по кругу с шарами в руке уже не первый день. Ноги стерты, лица красны, в шапке жарко, снять нельзя. Отвечать на вопросы прохожих, вступать в беседы, а тем более знакомиться с кем-то — страшный грех. Оттачивается роликовый ход, притупляется сознание. Сначала падала, но вставать надо быстро, отдыхать, есть, пить, ходить в туалет не разрешается до определенного времени, иначе можешь схлопотать штраф: весь твой накатанный день вычеркнут из отработанных. А может, вычтут только час — минус сто рублей. И ты не знаешь, откуда видит твой позор следящий за тобой супервайзер. Не знаешь, не донесет ли другая девушка, которая вовсе тебе не подруга, а скорее товарищ… по счастью.

Уже руки не держат шары, а в голове и на устах нелепые кричалки, которые мы обязаны знать назубок: «Хочешь стать счастливым этим летом?» Хочу. Каждый студент мечтает хоть в каникулы приодеться, а у мамы вечно просить не будешь. Стипендии хватает только на проезд.
В самом начале нашего «трудового семестра» было ЧП. Работали в группе, к вечеру Нинка по глупости и широте души купила всем по пирожку, и мы жадно и быстро сжевали их прямо на ходу. Тут же из-под земли явился наш надзиратель и вычеркнул день у каждого. Некоторые ушли, не доработав часа два, за это им могут вычеркнуть еще сколько угодно…

Кастинги, брифы и мифы

Нам вообще-то повезло. Мы нашли эту работу, где, казалось, можно срубить за месяц до десяти тысяч. Из моих знакомых девчонок больше половины хоть раз заходили в рекламные агентства и оставляли там свою анкету. Но лишь единицы появлялись там еще раз. Многие боятся самого слова «кастинг». Те, кого отобрали и пригласили, узнают еще массу нелепых слов. Еще до конкурса будущий «промик» (промоутер) получает папку листов — бриф. Там подробно написано, что, где и как нужно будет говорить и делать. К началу кастинга надо, как попугаю, знать наизусть схему контракта, ответы на частые вопросы о товаре, речовки. Произносить все уверенно, с милой улыбкой, даже если этот бред содержит иностранные и непонятные слова.

После зубрежки брифа приходишь на тренинг. Именно там мы и познакомились с «новым другом», который, как нам сообщили, будет всегда на нашей стороне. Вообще-то супервайзер — это симпатичный парень в модном прикиде и на иномарке, по-русски — надзиратель, и он суперски следит за всеми промоутерами акции. В общении с ним, как мы скоро поняли, нельзя терять бдительность. Именно он и доносит обо всех ваших невольных или вольных ошибках начальству, выписывает штрафы, интересуется у ваших же «соратников» по акции о каждом вашем шаге. Ох, как была неправа Лида, которая в порыве «дружбы» с супервайзером рассказала, что пять минут покаталась на велосипеде, вступив в разговор с мальчишкой-прохожим. В итоге за этот день зарплаты она не получила.

Вообще-то в обязанности супервайзера входит не только слежка за «промиками». Они привозят форму (всякую смешную одежду, в которой нас видят на улицах), сувениры, что вы будете впаривать за купленную пачку сигарет или еще что то, что вы рекламируете. Он же собирает отчеты, сколько за день продано продукта. Всех надзиратель, конечно, объехать не успевает, так что кто-то ждет его по нескольку часов, не двигаясь с места.
Мне сразу по нашей «цыганской почте» посоветовали — приваживай «супера» едой, угощай каждый день, тогда подарков на вашей точке будет в достатке, а вечерняя выволочка у начальства станет приятнее.

Есть и еще человек, от которого зависит, сколько ты будешь зарабатывать. Будь ты семи пядей в башке, супер-пупер и так далее, если ты чем-то не нравишься заказчику, тому, кто заказывает акцию в фирме, тебя еще на кастинге отсеют. Девчонки поняли: проходят симпатяшки, с юмором, кто умеет пококетничать. Я вот сказала, что промоутер — этикетка, которую видишь через лупу. Должна быть ярче, чем та, что на товаре, обладать качествами, приписываемыми товару. Например, если это вода — со свежим видом в жару порхать и журчать. Понравилась.

Ошибочка вышла

Ошибки совершает каждый «промик» постоянно. Важно их быстро исправить или скрыть. Самые мелкие погрешности, за которые не накажут, если хорошо попросить, — неподобающий вид. Промоутер на работе — это человек, отличающийся от толпы только яркой униформой. Не должно быть броского макияжа, лака на ногтях, украшений на руке или шее, даже открытых туфель. Опоздание на минуту — штраф. На рабочем месте мы должны быть за полчаса до начала акции, в дождь, град, землетрясение и пробки. За опоздание на 10 минут штраф — вычет рабочего часа, на час — вычитают весь день.

Сначала не «приклеилась»

Главная моя ошибочка была тогда, когда нас поставили на день в супермаркет. Что-то жаргонное буркнул охранник, типа «клеилась?». Я прошла гордо, даже в сторону его не поглядела. То, что нужно было прилепить к каждой вещи в своей сумочке наклейку с подписью, я не поняла. При этом еще съела пирожок, в течение дня попила водички, исправно оплатив это в кассе. После успешного рабдня меня обыскали на входе и нашли без наклейки пустую бутылочку и какой-то старый фантик. Недоеденный пирожок догрызть не дали, теперь он являлся вещдоком. Долго бугай пугал меня милицией, стыдил, объявлял воровкой, говорил, что задержит, пока весь вечер он будет смотреть телезапись, искать кадры, где я ела с прилавков. И когда я выхватила объедок пирога и с голода, расплакавшись, спорола этот вещдок, вдруг сжалился и отпустил. Такого унижения я еще не испытывала. В принципе, как выяснилось после, он обязан был потребовать с меня объяснительную записку и заставить оплатить все «неоклеенное» содержимое моего вещмешка в пятикратном размере. Он оказался, видимо, тайным моим другом и даже не заложил меня хозяевам.

Но самое главное, что надо соблюдать неукоснительно и что было самым трудным, это избегать общения с детьми. Дети и подростки подвергаться рекламе без взрослых не должны. Нарушение влечет за собой увольнение. Сложнее всего, когда рекламируешь что-нибудь вкусненькое. Воспитательница вела отряд, и все просили дать попробовать нашего кое-чего. Мы вежливо попросили детей прийти вечерком с родителями, тогда дадим. Через час карапуз явился с разъяренной матерью, которая обвинила нас в невиданной жадности.

Жалованья ждут месяцами

Но вот, измотанный и уставший, ты приходишь за зарплатой. Не факт, что получишь столько, сколько тебе обещали. Если не успел втереться в доверие и чем-то не нравишься, жди, что тебе на пальцах докажут: работал спустя рукава. Можно ждать месяцами, когда «там» появятся деньги, одна фирма переведет средства в другую. Настойчивые звонки, конечно, спасут, и тебе все равно заплатят, потому что наши студенты не настолько тупы, чтобы не подписывать договор, нанимаясь на работу. В зависимости от сложности работы за час можно заработать 80, 100, 125 рублей. Акции могут быть самыми простыми — распространение листовок — и сложными, такими как продажа товара и раздача подарков. Многие работают по две смены, каждая длится четыре-пять часов. Однако заработок, по опыту, так или иначе от 600 до 2,5 тысячи рублей в неделю. Как ни крутись.

Надежда НАРЫШКИНА, промоутер в отставке.

Справка «НН»

Промоутеры рекламируют на улицах сигареты, напитки, духи (пробники), раздают листовки, образцы товара. Мелкими партиями продают товар определенной фирмы, раздавая людям, сделавшим покупку, подарки с логотипами рекламируемых фирм (кепки, майки, стаканчики, шарики, флажки, зажигалки, флешки, ремни и т. д.).
В супермаркетах проводят акции дегустации колбасы, сыров и других продовольственных товаров.

Между тем

Самый большой заработок находят летом студенты Нижегородской сельхозакадемии. Стройотряды механизаторов, птицеводов строителей, овощеводов могут заработать за лето (в самых благоприятных случаях и при ударной работе) до 30 тысяч рублей. Средний заработок — 7 — 10 тысяч рублей.
Студенты трудятся в Богородском, Лысковском, Бутурлинском, Большеболдинском, Первомайском районах. Участники стройотрядов — 100 человек.
Медакадемия не предлагает своим студентам летних работ.
Педагогический университет готовит вожатых и воспитателей, которые трудятся в летних лагерях Нижегородской области. Зарплата — от 4 до 8 тысяч рублей. Нижегородский государственный университет возрождает свои строительные отряды, студенты трудятся вожатыми в лагерях и проводниками на железной дороге.

Запреты

Промоутеру нельзя:

есть, пить, отлучаться с места акции — только в десятиминутном перерыве после каждого второго часа. Запрещено любое «нештатное» общение, разговоры не по теме акции, контакты с детьми без их родителей.
Также категорически нельзя выдавать сведения о зарплате, опаздывать на работу, во время акции говорить по телефону, отходить с места акции в непогоду, снимать униформу или часть ее без разрешения супервайзера. Штрафы — от 80 до 500 рублей за проступок.

Есть вакансии!

Сообщает заместитель директора Центра занятости населения Нижнего Новгорода Татьяна ГЛАГОЛЕВА:

— Более 120 предприятий и организаций областного центра открыты для трудоустройства учащейся молодежи на 2600 вакансий, в том числе несовершеннолетних граждан. Так как в летнее время многие школьники и студенты хотят подработать, им представляется возможность устроиться на работу на предприятия сферы торговли и общественного питания менеджерами по продажам, менеджерами по работе с клиентами, продавцами-консультантами, официантами, барменами, кондитерами, пекарями, на предприятия сферы здравоохранения и физической культуры медицинскими сестрами, санитарками, медицинскими регистраторами; на производственные предприятия инженерами (в сфере машиностроения), инженерами-технологами (в сфере радиоэлектроники), монтажниками РЭА, регулировщиками РЭА, сборщиками РЭА; на предприятия сферы услуг помощниками ландшафтных дизайнеров; на предприятия банковской сферы кредитными экспертами, менеджерами-консультантами, юристами, специалистами кредитного отдела, специалистами по пластиковым картам.
Горячая линия по вакансиям: тел. 437-15-36.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»