• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Каждому дому - по управдому
ПечатьВерсия для печати

Новости

Каждому дому - по управдому

28 октября 2010 г.

Любят депутаты Госдумы РФ комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». При разработке очередного своего законопроекта руководствовались они не иначе как репликой киношной героини Нонны Мордюковой: «А у нас управдом — друг человека!» Как сообщается на официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в каждом многоквартирном доме предусматривается введение должности управдома или старшего по дому.

Еще два года назад один из депутатов думы Нижнего Новгорода настаивал на том, чтобы старшие по домам и подъездам, которые, несмотря ни на какие реформы, где-то в Нижнем да и выжили, получали денежное вознаграждение!
Однако уже тогда инициатива думца была воспринята в штыки самими коммунальщиками. На уровне директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего быстро подсчитали, в какие расходы выльется контроль за жилкомхозом со стороны жителей. Если верить цифрам департамента, то в областном центре 8800 домов, обслуживающихся домоуправляющими компаниями (ДУК). И при ежемесячном поощрении управдомов хотя бы полутысячей рублей бюджет обязан выкладывать 4,4 миллиона рублей в месяц, то есть более 50 миллионов в год.

Поспешили откреститься от управдомов и ДУКи, предложив два источника оплаты их радения за свой дом: либо жильцы ежемесячно скидываются и отдают старшему деньги сами, либо они перечисляют деньги в ДУК, а тот уж официально выплачивает ему вознаграждение.
Что же, спрашивается, изменилось за два года? Ну, обяжут с государственных высот местную власть поставить над каждым многоквартирным домом старшего и положить ему официальный оклад. А дальше?

— Управдомы — это было хорошо в 60-х годах прошлого века. А сегодня, — считает депутат Законодательного собрания области, заместитель председателя комитета по жилищной политике и строительству Александр Косовских, — это серьезная работа, требующая много времени, которой за 300 часов можно обучить только человека с навыками руководящей работы. На все дома столько способных для деятельности управдома людей не найдешь.
То же самое еще в 1923 году говорил и сатирик Михаил Зощенко: «Некоторые думают, что управдомом быть — пустое дело… Должность управдома — это вроде бы делопроизводитель по письменной части. Должность управдома труднее, нежели должность директора пищевого треста. Мало того что управдом должен быть человек башковитый, он должен быть философом, психологом, проницателем. Каждого своего квартиранта насквозь должен знать…»


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Анастасия ИЗМАЙЛОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»