• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » ДУКи экономят на тепле?
ПечатьВерсия для печати

Новости

ДУКи экономят на тепле?

07 декабря 2010 г.

В ЖЭКе, куда пришли жители дома № 16 по Сормовскому шоссе, «ходокам» объяснили, что теперь рассчитывать на то, что батареи в квартирах будут пыхать жаром, не приходится. Все, на что они могут рассчитывать, это 18 градусов, и пояснили, что пора экономить. Для экономии в доме установили заглушки, которые и будут теперь в заданном режиме экономить тепло…

Жалоб стало больше

В угловых квартирах дома температура в эти дни не больше 15 — 16 градусов, и мерзнущий народ недобрым словом поминает тех, кто придумал эту самую «экономию». Впрочем, сегодня согреться в своих квартирах получается далеко не у всех граждан. Комнатная температура у иных тоже едва достигает 15 градусов по Цельсию, и спасаться приходится всеми подручными средствами.

Проблемы с отоплением испытывают жители практически всех районов Нижнего Новгорода. Наибольшее количество жалоб на отсутствие тепла по телефонам службы «05» поступило за прошедшую неделю из Ленинского, Канавинского и Автозаводского районов областного центра. Одна из жительниц Сормова утверждает, что мерзнет она в своей квартире вот уже вторую зиму подряд.

— Батареи дома чуть теплые, а в моей комнате так вообще холодные, — сетует Тамара Шерстнева. — Всю прошлую зиму мы с ЖЭКом разбирались, в итоге пришли какие-то проверяющие, которые должны температуру замерять. Так они даже в квартиру не вошли, а в протоколе написали, что температура у нас плюс 18 градусов, хотя на самом деле почти всю зиму было плюс 9.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергей Мольков заявил, что количество жалоб от нижегородцев за последние пять дней резко увеличилось. В минувшую субботу в Ленинском районе на улице Премудрова произошла авария, была остановлена котельная, и много домов оставалось без тепла. Проблемы удалось устранить в течение дня, но количество возмущенных граждан продолжает расти.

Когда норма не в норме

— Ежедневно поступает около ста звонков по поводу отсутствия тепла из разных районов города, и везде свои причины: где-то проблема в источниках отопления, где-то не налажены системы, — рассказывает Сергей Мольков. — Мы решаем эти проблемы по мере поступления, но стоит отметить, что среди обращений немало случаев, когда люди жалуются на якобы низкую температуру в квартирах, где она доходит до 19 — 20 градусов и считается нормой для зимнего времени.

Многие нижегородцы солидарны с жителями домов по Сормовскому шоссе, полагая, что домоуправляющие компании просто экономят на жильцах, снижая температуру отопления в их домах. В Государственной жилищной инспекции Нижегородской области считают, что у подобного утверждения есть основания.

— По нормативам температура воздуха в городских квартирах в зимнее время должна составлять 20 градусов, — рассказали в госжилинспекции Нижегородской области. — Однако может достигать и 18 градусов, это не критично. Но если воздух прогревается всего лишь до 15 градусов и ниже, нужно обратиться в домоуправляющую компанию своего района. А если после обращения туда ничего не изменится, необходимо написать жалобу нам. Наши специалисты выедут на место, произведут замеры и сделают предписание ДУКу. Не исключено, что жилищники понижают температуру в квартирах граждан с целью экономии.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елена МИТЯГИНА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»