• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » В это царство хода нет
ПечатьВерсия для печати

Новости

В это царство хода нет

15 сентября 2010 г.

Уникальный природно-геологический памятник пребывает в плачевном состоянии.Первые упоминания о Борнуковской пещере, расположенной в Бутурлинском районе Нижегородской области, датируются еще XVIII веком. Во времена Екатерины II из нее добывали отделочный камень для украшения дворцов, а ныне уникальное творение природы пребывает в плачевном состоянии…

Не рассчитали

Некогда в пещере добывали необыкновенный по красоте ангидрит и сакмарский гипс. Добыча, по сути, велась вручную, и в 1958 году была предпринята попытка расширить пещерный вход, используя взрывчатку. Но не рассчитали. Произошло обрушение грунта, и уникальные природные месторождения с просторными пещерными залами высотою до 12 метров оказались погребены под землей.

Сейчас пробраться внутрь пещеры практически невозможно — единственные два лаза, ведущие в гроты, расположены почти у самой вершины отвесной скалы, и спуститься вниз можно только при помощи специального альпинистского снаряжения.

— Когда-то в пещере можно было найти все расцветки ангидрита от белого до темно-синего, в небольших озерах гротов водилась рыба, а теперь мы вынуждены привозить камень из соседних регионов, — вздыхает директор камнерезной фабрики «Борнуковская пещера», некогда добывавшей здесь необходимый материал, Галина Мухина.

Страдает и природа

Немало беспокойств и опасений Борнуковская пещера вызывает и у нижегородских экологов. Карьер, в котором расположена пещера, служит местом гнездования домового сыча (редкого вида птиц в Нижегородской области). На обнажениях известняка можно встретить папоротник голокучник Роберта, а в карстовых провалах произрастает редкое сибирское растение осока Арнелля и четыре вида реликтовых зеленых мхов.

— Ранее в гротах обитали, по крайней мере, семь видов летучих мышей, однако последние исследования местной флоры и фауны проводились несколько лет назад, и теперь говорить о точной численности пещерных обитателей довольно сложно, — рассказала «НН» начальник отдела экологии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анжелина Бакка.

— Борнуковская пещера действительно является излюбленным местом зимовки для всех видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, — продолжает председатель совета Нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Однако и он сегодня серьезно сомневается, как выживают редкие виды млекопитающих в непривычных для себя условиях.

Туристы жаждут экзотики

Между тем заброшенный памятник природы, некогда утративший свое прямое хозяйственное значение, можно всерьез использовать в качестве туристического объекта. В Бутурлинский район приезжают толпы отдыхающих, жаждущих попасть в борнуковское подземное царство, где и впрямь есть на что посмотреть: причудливая скульптура поверхности стен в сочетании с цветовой гаммой пород производит неповторимое впечатление.

— В Борнуковской пещере планируется сделать популярный туристический маршрут, — сообщили в министерстве предпринимательства, торговли и туризма Нижегородской области. — В ближайшие два-три года здесь будут проведены соответствующие спелеологические исследования на предмет нахождения твердого участка породы, после чего проектировщики приступят к разработке маршрутного проекта.
В данном случае время играет против уникального природного памятника.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Марина АНДРОНОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»