• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » Тарифы спустят вниз?
ПечатьВерсия для печати

Новости

Тарифы спустят вниз?

06 июля 2009 г.

Нынешние тарифы на электричество, воду и газ для многих россиян и впрямь стали драконовскими. Поэтому утвержденные президентом РФ Дмитрием Медведевым изменения в Гражданский кодекс РФ в какой-то степени свидетельствуют о желании федерального центра навести порядок с ростом цен на жилищно- коммунальные услуги.

Теперь органам местного самоуправления предоставлено право регулировать тарифы на услуги ЖКХ. И главы городов и поселков, судя по всему, смогут оказывать определенное влияние на тот или иной тариф. Хотя темпы роста стоимости коммунальных услуг на ближайшие годы уже утверждены Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Как известно, в среднем по России услуги ЖКХ в 2009 году подорожают на 22 процента, а в 2010 и 2011 годах - на 18 и 20 процентов соответственно.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что возможность регулирования тарифов будет напрямую зависеть от того объема полномочий, которыми федеральный центр в конечном итоге наделит муниципалитеты. Никаких регламентирующих документов на этот счет из Москвы пока что не поступало, сообщили в мэрии.
Не исключено также, что и в самой ФСТ каким-то образом пересмотрят утвержденные на ближайшие три года индексы цен, ведь эта тема является социально значимой. Особенно в нынешней экономической ситуации, когда многие люди просто не имеют возможности исправно оплачивать услуги ЖКХ. В любом случае муниципалитеты должны быть ориентированы на максимальное сдерживание цен, но, удастся ли мэрии справиться с этим, пока неясно.

Зато нет никаких сомнений, что каждый отдельно взятый тариф крепко завязан со стоимостью основных энергоносителей (электричество, газ, бензин). Их считают основной движущей силой роста цен на услуги ЖКХ. Поэтому нижегородцы, скорее всего, должны быть готовы к очередному всплеску цен, ведь, к примеру, бензин этим летом дорожает чуть ли не каждый день.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Сергей БИШЛЕТОВ
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»