• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » Нижний Новгород смотрит в буду...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Нижний Новгород смотрит в будущее

22 апреля 2009 г.

Нижний Новгород смотрит в будущее

В соответствии с законодательством города, на днях во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» для жителей Сормовского и Московского районов прошли общественные слушания по проекту корректировки генерального плана Нижнего Новгорода.

О том, каким станет наш город в ближайшие несколько лет, рассказал Владимир Парфенов, начальник мастерской генеральных планов института развития города «НижегородгражданНИИпроект».

- Предыдущий генплан был разработан до 2010г. В связи с этим возникла необходимость внести в него ряд корректив, учитывающих особенности современной ситуации,- пояснил он.

По словам В. Парфенова, в генплане выделены основные направления развития города, среди которых - улучшение дорожно-транспортной сети и социальных условий жителей города, стабилизация экологической ситуации, рост темпов строительства. Реализация откорректированного генплана будет проходить в две очереди. Первая - до 2019 года, вторая - до 2030 года. За этот период планируется увеличение жилого фонда на 82%, уменьшение производственных территорий на 28%, при увеличении фонда производственной застройки на 21%.

Как отметил докладчик, на сегодняшний день серьезная проблема для города - большая перегруженность транспортной сети, в том числе, вблизи жилых районов. Для ее решения планируется создать три полукольца магистралей непрерывного движения. Первое транспортное кольцо пройдет по Комсомольскому шоссе, Молитовскому мосту, Изоляторскому оврагу с мостовыми переходами через Волгу; второе - по границе всей современной застроенной территории города. Кроме того, в будущем возможно строительство одной полукольцевой магистральной улицы для наземного пассажирского и легкового транспорта в центральной части города. Также генпланом предусмотрено развитие сети внеуличного движения. Планируется продлить Сормовскую (до центра Сормова) и Автозаводскую линии метро, а на определенных участках (в районе Стрелки, по улице Ванеева и по проспекту Гагарина) предложено использовать новый вид скоростного трамвая.

Отдельного внимания требует и экологическая ситуация. Как пояснил Владимир Парфенов, необходимо сохранять и развивать рекреационные зоны, к которым, в частности, относятся Сормовский парк культуры и отдыха и Дубрава в Сормовском Приволжье. Сейчас генпланом предусмотрено увеличение доли благоустроенных природно-рекреационных территорий до 33%.

- Нельзя забывать, что Нижний Новгород входит в перечень исторических городов России. В связи с этим, исторические микрорайоны необходимо сохранить как ценную часть городской среды, - заметил докладчик.

По его словам, к таковым территориям относится микрорайон улицы Баррикад и Старое Сормово.


Источник: http://www.sormovich.nnov.ru
Автор: Светлана МИХАЙЛОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»