• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » Гаишников научат хорошим манер...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Гаишников научат хорошим манерам

16 июля 2009 г.

Новых сотрудников ГИБДД поучат правилам хорошего тона: в ближайшие дни они самым серьезным образом сядут за парты. Дело в том, что с 1 сентября вступает в силу Административный регламент, подписанный министром МВД РФ Рашидом Нургалиевым. Теперь вольности вроде той, что позволяют себе сегодня сотрудники автоинспекции, "тыкая" водителям, будут пресекаться. Помимо уважительного обращения на "вы", страж дорог должен будет назвать свою фамилию и должность, беседу вести вежливо и тактично. По требованию участников движения, к которым он обращается, инспектор должен предъявить свое удостоверение.

Регламент расставил точки над "i" - обязан ли водитель выходить из машины и должен ли он садиться в автомобиль инспектора. Попросить выйти его инспектор может лишь для устранения неисправности автотранспортного средства, при наличии признаков опьянения, для сверки номеров с документами, для осмотра или досмотра. Ну а на предложение инспектора пройти в служебную машину можно соглашаться, если есть необходимость в оформлении процессуальных документов.

Пресловутые "засады", которые так любят устраивать на дорогах сотрудники ГИБДД, если и возможны, то только для того, чтобы убрать в целях безопасности дорожного движения служебное транспортное средство со спецокраской. При этом сотрудник автоинспекции обязан быть в форме.

А вот людям, наделенным определенным иммунитетом, теперь не позавидуешь: невзирая на ранг и высокий пост, они будут отстранены от управления автомашиной.

С одной стороны, сотрудники ГИБДД не скрывают своих опасений по поводу того, насколько жизнеспособны некоторые положения регламента, вроде отмены иммунитета. В приватной беседе они утверждают, что эта норма так и останется на бумаге. С другой - не могут не порадоваться тому, что отменены процедуры, которые создают некоторые неудобства в работе, например, существующая ранее необходимость отдавать честь рукой, на которой висит жезл. Больше всего сотрудников ГИБДД волнует то, что регламент как игра в одни ворота, ибо, по их убеждению, к порядку надо призывать и некоторых водителей, чувствующих себя безнаказанно в общении с людьми в форме.

- В настоящее время проходит административная реформа, цель которой сделать деятельность автоинспекции более открытой для граждан, - комментирует нововведения заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич. - Поэтому и появился данный регламент, который подробно прописывает отношения между инспектором и участником дорожного движения, делая их более прозрачными. Это произошло впервые, ведь ныне действующие "Наставления по работе дорожно-патрульной службы" от 1999 года регламентируют в основном внутрислужебный распорядок.

В настоящее время в областном управлении ГИБДД содержание регламента тщательно изучают. Будут подготовлены методические рекомендации, к первому сентября каждому сотруднику Нижегородской автоинспекции предстоит сдать зачет, что, впрочем, представляется не самым трудным. Самое трудное - руководствоваться им в повседневной работе.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ольга МАКАРОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»