• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2008 г. » Первокласная лихорадка
ПечатьВерсия для печати

Новости

Первокласная лихорадка

26 августа 2008 г.

На ярмарочных развалах - изобилие цветов и красок! Ими пестрят школьно-канцелярские изыски нынешнего лета. Просто глаза разбегаются от ярких ранцев, глянцевых пеналов и картинок на обложках дневников и тетрадок.
На амуниции не экономят
Стреляные школяры за карандашами-тетрадками пока не спешат. Другое дело - новобранцы, точнее их родители, потерявшие покой и сон из-за предстоящего первого учебного года. Мамы и папы будущих первоклассников обошли уже не один школьный базар в поисках экипировки для собственного чада.
- Деньги на школу давно отложены, поэтому крохоборничать не станем - купим самое лучшее, - говорит мама семилетнего Антона. - Пусть первый класс запомнится сыну на всю жизнь!
Нелли Сергеевна действительно не скупится на школьную амуницию. Семья уже приобрела ранец стоимостью под две тысячи рублей, еще полторы тысячи ушло на школьную форму, которую сшили всему классу. Куплен хороший спортивный костюм - 1200 рублей, повседневные рубашки и теплые водолазки - еще 700 целковых. Нужны башмаки летние и зимние, спортивная обувь…
Среднестатистический школяр стоит, конечно же, дешевле. Не факт, что вас обяжут пошить единую школьную форму, а потому можно вполне обойтись практичными джинсами, парой рубашек и набором водолазок. В девчоночьем варианте одни джинсы заменят юбка или сарафан. Обувь можно выбрать в разумных ценовых пределах. Спортивные костюмы есть на каждый кошелек - стартовая цена от пятисот рублей. Если ваше чадо растет не по дням, а по часам, стоит ли разыскивать фирменные "Найки" и "Адидасы"?
Канцелярская экипировка
Вместе с родительницей мы посчитали, во сколько обойдется этой семье канцелярская экипировка, почти в полторы тысячи рублей! Половину ярких, но абсолютно бесполезных предметов можно было смело оставить на прилавке, а необходимый школьный арсенал приобрести по нормальным и доступным ценам. Наверное, на следующий год Нелли Сергеевна так и сделает, а пока у мамы и папы праздник!
В целом, канцелярская часть школьных сборов не пугает. Обыкновенные шариковые ручки с тонким стержнем - 2 рубля, столько же стоят и стандартные 12-листовые тетради. Наборы цветных ручек - от 4,5 до 25 рублей, карандаши-ластики-точилки - от полутора - трех рублей и выше, в зависимости от наворотов.
Пик сезона - дневники и общие тетради. Продавец Леночка с улыбкой поведала нам, что дневниковую серию, где на обложке красуется групповое фото российской футбольной сборной, расхватали в первые два дня. Далее в рейтинге следуют английские футбольные клубы, испанская, итальянская и германская сборные. И, конечно же, фаворит популярного вида спорта - бразильская команда, на которой, справедливо говоря, настаивают больше опытные болельщики-папы. Дневники предлагаются чуть не даром - за два червонца целых 22 футболиста! Общая тетрадь в 48 листов с такой же футбольной заставкой - одиннадцать с половиной, 96-листовой "гроссбух" - 22 - 26 рублей. Папки для тетрадей и пеналы выбиваются из общих доступных цен. Первые - в районе полусотни целковых, вторые - под сотню и намного выше.
Продолжаем считать. Обложка на дневник - 5 рублей, на тетрадь - 1 рубль и даже меньше. Обложки для учебников - разные, в зависимости от размеров последних. Однако самые дорогие из них не превышают 25 - 30 рублей. Готовальни и калькуляторы - от 50 рублей, альбомы для рисования - от 20, чертежные листы - от 55 целковых. Краски, пластилин, цветные карандаши и такая же бумага - от 18 - 26 рублей до любых величин. Например, автор этих строк никак не мог взять в толк, кому на уроках труда потребовалась бы изысканная бархатная цветная бумага стоимостью 180 рублей за комплект. Уроки труда в начальной школе потребуют других наборов для рукоделия: конструкторы (250 - 500 рублей), наборы для вышивания (от 120 рублей), пряжа и металлические крючки для вязания, которое, как известно, благотворно сказывается на моторике детской ручонки. Впрочем, скупать все это скопом не стоит: во-первых, до третьей четверти половину все равно потеряете, во-вторых, может быть, ваш учитель выберет что-то новенькое для уроков труда в вашем классе.
Да будет праздник!
Кажется, все прикупили. Теперь о том, во что складывать новенькое школьное хозяйство. Ранцев на базарах - сколько угодно. Самые дешевые (но не менее нарядные) в пределах 150 - 200 рублей. Если постараться, можно найти за 2000 и даже 3500. Вполне приличный школьный рюкзак - 1000 рублей.
- На два сезона точно хватит, - заверила нас Лена-продавец.
Стандартные сборы в школу без одежды и портфеля не превысят пятисот рублей. К тому же следует сказать, что подавляющее большинство фирм, торгующих школьными принадлежностями, предоставляют скидку родителям, у которых оба ребятенка учатся в школе. Она по предъявлении паспорта достигает 15 процентов.
Так что не расстраивайтесь раньше времени из-за денег и спокойно готовьтесь к новому школьному сезону. Все-таки 1 сентября - это праздник. И пусть он будет!


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ирина КУЛАКОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»