• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Статьи » Твои люди, Сормово » Добрые картины художника Злоби...
ПечатьВерсия для печати

Статьи

Твои люди, Сормово

Добрые картины художника Злобина

Увеличить


Сначала пришлось пахать


Родился Виктор Злобин в 1929 году в обыкновенной крестьянской семье в селе Шкилево Перевозского района Нижегородской области, но стать именно художником мечтал с детства.

— Рисовать я начал лет с шести, — вспоминает Виктор Иванович. — Как все мальчишки, любил рисовать самолёты, танки, конницу. Стал постарше — начал рисовать портреты, Петра Первого и Чапаева.

Началась Великая Отечественная война… Карандаши пришлось отложить в сторону, да и школу в 1942 году в селе закрыли. Успел закончить только 7 классов. В 12 лет Виктор Злобин начал пахать и сеять. Год работал подручным тракториста в колхозе, а в 14 лет и сам сел за рычаги трактора. Мальчишки его поколения взрослели быстро. Мальчишкой он получил и свою первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Талант шлифовал на плакатах

В 1947 году Виктор переехал в Горький, поступил в школу ФЗУ №19. Учился и работал — слесарем, потом наладчиком на Машиностроительном заводе. Когда узнал, что при предприятии есть и художественная школа, пошел учиться и туда. Наверное, это и предопределило дальнейшую судьбу Виктора Ивановича…

Затем был факультет дизайна Горьковского строительного института. Это еще ближе к художественному творчеству и живописи. Хотя рутина жизни и оставалась: закончив курсы бухгалтеров, около 30 лет Виктор Иванович проработал в государственной торговой инспекции, и одновременно — в бюро эстетики на Машиностроительном заводе. Талант свой приходилось шлифовать, рисуя плакаты и лозунги — до 20 квадратных метров площадью, сценическое оформление в клубе «Победа». Рисовал, конечно, и портреты — Ленина, Сталина, Хрущева.

Хрущёв: «А я его знаю!»

В начале 60-х Никита Хрущев приезжал в Горький, заехал и на Машиностроительный завод.

— Так получилось, — вспоминает Виктор Иванович, — что автомобиль Хрущева остановился возле меня. Открылась дверь. Из автомобиля вышел Никита Сергеевич, пожал мне руку, спросил, как зовут.

Я представился. Проходя по территории Машиностроительного завода, Хрущев обратил внимание на огромный плакат, где Никита Сергеевич был в окружении рабочих. На вопрос Хрущева, кто художник, ему указали на меня. Он рассмеялся и сказал: «А я его знаю!» — хотя я только что ему представился.

Услышать шелест листьев

Жизнь была интересной. Виктор Иванович успевал заниматься и общественной работой (он и сейчас член Совета общественного самоуправления Березовского поселка), и творчеством. Пока позволяло здоровье, серьезно занимался живописью. Виктор Иванович — настоящий ценитель природы и деревенского быта.

— Часто со своей семьёй выезжал за город, — рассказал Виктор Иванович. — И в каждой поездке стремился запечатлеть природу, писал пейзажи. Кстати, мои любимые художники — Репин, Шишкин, Серов, Поленов. Но с возрастом любимым делом заниматься стало сложнее, зрение подводит, поэтому большинство этюдов для картин ждут своего часа в ящике письменного стола.

Рассматривая пейзажи этого художника, можно почувствовать прикосновение июльского солнца, ощутить порыв лёгкого ветра, услышать журчание рек и шелест листьев. Его картины, где изображена природа, успокаивают, зимой напоминают о лете, и как бы переносят из городской квартиры на травянистые берега речушки Дрязги, в тихие окрестности Николопогоста, на зеленеющие, поросшие вековыми деревьями, побережья Волги и Горьковского моря.

Одна из работ Виктора Ивановича, пейзаж «Река Пьяна», была представлена на городской выставке заводских художников.

Жене — портреты и стихи

Выставок своих картин, а их более 50, Виктор Иванович никогда не проводил. Почему?

— Очень сложно собрать все картины в одном месте, даже при большом желании, — посетовал Виктор Иванович. — Многие картины я дарил друзьям, родным или писал на заказ.

Свои лучшие работы Виктор Иванович посвящает жене, Марии Ивановне. Они вместе уже 55 лет. Мария Ивановна всегда поддерживает мужа во всех его начинаниях. Виктор Иванович пишет для неё не только портреты, но и стихи.

Талант и художественный вкус отца передался дочери и внучке. Так, дочь, хотя и работает торговым инспектором, сама может сшить пальто, и, говорят, не хуже, чем известный модельер Юдашкин. Внучка с детства увлекается флористикой и дизайном, выращивает экзотические цветы.

За долгое время работы художником у Виктора Ивановича было немало интересных случаев.

Молитвы для художника

— Однажды ко мне пришла моя давняя знакомая и спросила, смогу ли я вернуть её старинной, потускневшей иконе Николая Чудотворца прежний вид. Я сказал, что попробую. Но, как я ни старался, ничего у меня не выходило. Позже я узнал, что есть молитва, которой пользуются художники при работе с иконами. Стоило мне её произнести, и работа стала спориться. Я выполнил просьбу женщины и вдобавок написал для себя ещё одну икону. Моя жена отнесла её в церковь, там эту икону освятили.

Рай, похожий на Кавказ

— Помню, проходило какое-то собрание. Почувствовав себя плохо, я вышел на улицу. Закружилась голова, я потерял сознание. В этот момент я увидел яркий свет, услышал чей — то голос. Голос что-то говорил про рай, я увидел горы, пальмы, облака…. Поначалу я думал, что это Кавказ, но пейзаж был каким-то необычным. Придя в себя, я долго вспоминал детали этого видения, обо всём рассказал супруге. Она сказала: «Нарисуй мне рай». И я его нарисовал.

Источник: http://www.sormovich.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»