• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Статьи » Твои люди, Сормово » Всё получится…
ПечатьВерсия для печати

Статьи

Твои люди, Сормово

Всё получится…

Увеличить

Директор Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Молодость», руководитель высшей категории Анна Русакова.

В марте 2008 года МОУ «Молодость» отметило свой 10-летний юбилей. Дата негромкая, но основания для подведения итогов коллектива за этот совсем непростой исторический отрезок времени — ее становление выпало на лихие 90-е — дает. Тогда, в эпоху распада всего и вся — государства, морали, нравственности и права, — у руководства города хватило понимания и воли для того, чтобы не только сохранить детские клубы по месту жительства, но и придать им новый статус, новую жизнь.

В 1993-м в Московском районе существовали 12 ведомственных подростковых клубов, жизнь в которых едва теплилась. И все не потому, что педагоги плохие, а в силу сложившихся обстоятельств: у предприятия не было денег даже на зарплату рабочим, не то что на поддержание клубной работы…

Тогда-то и было решено создать детское учреждение дополнительного образования, в структуру которого вошли бы все клубы района.

Как показало время, решение это позволило не только спасти клубы по месту жительства, но и поднять работу на новую высоту…

Анна Русакова возглавила «Молодость» восемь лет назад. Педагогический коллектив, которым предстояло руководить А. Русаковой, насчитывал более 100 человек, и каждый из них — думающая, творческая, самодостаточная личность с опытом работы, своим видением стоящих перед ней задач. Но Анну Николаевну не пугали возможные трудности — за ее плечами уже имелся опыт управления в системе образования (она по профессии учитель русского языка и литературы, до этого успела поработать завучем по воспитательной части в школе № 27 и методистом по воспитательной работе в управлении образования Московского района). А желания работать было хоть отбавляй…

Намечающееся руководство уже сложившимся коллективом одновременно и легко, и сложно: нужно быть искусным дипломатом, чтобы, не нарушив традиции и сохранив все лучшее, что накоплено до тебя, привнести что-то свое — новое.

Анне Русаковой это удалось, и сегодня «Молодость» — сплав опыта, творчества, инноваций, базирующихся на любви к подрастающему поколению.

Сама человек увлеченный, загорающийся, пытливый, Анна Николаевна старается создать все условия для того, чтобы и педагогам, и детям было интересно. Одним — работать, другим — учиться и познавать окружающий их мир.

А в клубах по месту жительства действительно каждый может найти себе дело по душе: в 82-х объединениях занимается 2050 детей и подростков.

К примеру, в клубе «Дружба» любители восточных единоборств с удовольствием занимаются карате под руководством тренера Сергея Голубева. И не просто занимаются, а показывают отличные результаты: одно из них — 1-е место, завоеванное Камраном Намадовым в турнире в Санкт-Петербурге…

В «Полете» вместе с педагогом Виктором Красилевским ребята создают восхитительные вещи из глины, которые экспонируются в музее района, а в «Артюке» руководитель кружка Нина Сальгина учит своих воспитанников искусству вязания…

Талантливые педагоги, среди которых Людмила Архипова, создавшая школу эстрадного танца «Стриж-джаз», и Лариса Плюшко, «воспитавшая» танцевальный коллектив «Данс-авеню», педагог дополнительного образования по карате Лариса Вашаева. Ее воспитанникам покорилась даже Греция, а с последних российских соревнований они привезли аж 12 медалей.

Анна Николаевна с гордостью и теплотой говорит о всех 12 клубах, входящих в МОУ «Молодость». Каждому из них есть чем «похвастаться». Так, в детских клубах «Салют» и «Юный гагаринец» успешно развивается техническое творчество и авиамодельный спорт, а ребята просто обожают своих наставников Юрия Харитонова и Олега Киселева и на занятиях приобретают профессиональные навыки и в дальнейшем поступают в Московский авиационный институт…

«Артюк» славится школой вокала, преподает который Ирина Корносова, а детский клуб «имени Володи Ульянова» — театральной студией, ставшей победительницей районного конкурса, педагог Л. П. Соловьева.

Педагогический коллектив детского клуба «Буревестник» особое внимание уделяет юношам призывного возраста: более 200 будущих защитников Отечества здесь занимаются легкой атлетикой, рукопашным боем и другими популярными видами спорта. Директор МДОУ «Молодость» и руководитель клуба Римма Ерахтина очень благодарны руководству НИИ «Буревестник», нашедшему возможность оказания помощи в укреплении спортивной базы.

Для поклонников здорового образа жизни создан фитнес-клуб «Дельтэ» — очень успешный и стремительно развивающийся. Впрочем, рассказывать о том, что имеется в клубах «Молодости» — дело неблагодарное. Все равно, что дать ребенку конфетку, не позволив ее развернуть и съесть.

Как бы ни старалась Анна Николаевна рассказать о том, какие возможности открывает для детей и подростков «Молодость», и в каких бы красках я не передавала ее рассказ — все будет пресно, ибо только увидя воочию, вдохнув атмосферу любви и добра, красоты и творчества, которой наполнены детские учреждения дополнительного образования, можно понять, как здесь здорово, увлекательно и интересно.

И это стало итогом работы всего коллектива, сумевшего несмотря ни на какие трудности не только сохранить, но и приумножить свои достижения.

— Я не согласна с теми, кто говорит, что клубы по месту жительства изжили себя и не нужны, — делится Анна Николаевна. — Очень даже нужны и главное — востребованы. Здесь ребята учатся любимому делу, раскрывают и реализуют свои способности и таланты, находят друзей и единомышленников. Они заняты делом, оторваны от улицы — в этом мы видим одну из основных своих задач, — а значит, дополнительно снижается риск асоциального поведения и правонарушений. Кстати, детский подростковый клуб «Дружба» в этом году стал участником городского конкурса «Подросток» и успешно, с высокой оценкой, прошел его первый этап.

А еще Анна Николаевна уверена, что педагога дополнительного образования, как никого другого, должно отличать неравнодушие, умение раскрыть ребенка, вложить в него все то, что знает и умеет сам.

У Анны Русаковой много планов на будущее, и все они связаны с дальнейшим развитием учреждения.

— Я хочу, чтобы в сфере дополнительного образования в приоритете оставался ребенок и его интересы, чтобы дети приходили в красивые, комфортные помещения, чтобы чувствовали любовь и заботу и верили, что в России они — главные.

О том, что государство признало важность системы дополнительного образования, говорит и тот факт, что с 2008 года учреждения этой сферы и педагоги получили право участвовать в нацпроекте.

— Мы обязательно осилим эту высоту, — говорит директор «Молодости», — у нас есть не только желание, но немалые достижения. Только успех и результат дают возможность продолжить себя и показать свой потенциал.

Было бы желание, и все получится — говорят в народе. У коллектива «Молодости» есть не только желание, но и хорошая стартовая площадка, ведь его успехи уже отмечены многочисленными дипломами и грамотами, среди которых благодарственные письма от мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, главы администрации Московского района Михаила Самойленко, а Анна Русакова награждена грамотой Министерства образования РФ.

Источник: http://www.sormovich.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»