• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Статьи » Твои люди, Сормово » Олимпийское золото семьи Пойги...
ПечатьВерсия для печати

Статьи

Твои люди, Сормово

Олимпийское золото семьи Пойгиных

Увеличить

24-летняя пловчиха, сормовичка Екатерина Пойгина, стала чемпионкой специальной Олимпиады, проходившей в сентябре-октябре 2007 года в городе Шанхай, участие в которой принимали спортсмены из 165 стран мира.

Олимпийское золото… Нелегко оно дается спортсмену: годы упорных тренировок, железная дисциплина, отказ от многих радостей жизни…

А что уж говорить о золоте, завоеванном на специальной олимпиаде, участие в которой принимали молодые люди, страдающие психическими заболеваниями различной формы. В нашей стране их, как, впрочем, и других инвалидов, долгие годы предпочитали не замечать. Казалось, что общество стыдилось таких необычных граждан. И это тогда, когда во всем мире создаются все условия для их интеграции в общество.

Слава Богу, кажется, те времена канули в Лету. Сегодня мы учимся принимать и понимать больных даунтизмом и олигофренией людей, общаться с ними, задумываемся над решением проблем, с которыми ежедневно сталкиваются и они сами, и их семьи.
Олимпийское золото семьи Пойгиных

… Когда Инне Юрьевне Пойгиной позвонили и сообщили, что ее Катюшка стала олимпийской чемпионкой, она сначала не поверила, а затем… расплакалась. Эмоции захлестывали: тут и радость, и гордость, и страх, не отпускавший ее все две недели, пока ее доченька первый раз в жизни уехала одна, без нее, и так далеко — в китайский Шанхай, чтобы принять участие в специальной Олимпиаде…

Она следила за новостями с Олимпиады по телевизору. Переживала, пристально вглядывалась в картинку на экране, когда показывали соревнования по плаванию — вдруг на одной из восьми дорожек разглядит свою Катю… В последний день нервы не выдержали, оставаться дома не было сил, вот и поехала с подругой в лес, где ее и застала потрясающая новость. Она плакала и смеялась, а приехав домой, с головой окунулась в воспоминания…

… Они жили дружно — на зависть окружающим. Она, муж Владимир и их трехлетний сын Вовка. С нетерпением ждали рождения второго ребенка — дочки, думая, что с ее появлением жизнь станет еще богаче красками и впечатлениями.

Катюшка принесла в их дом и радость, и счастье, и слезы. Это уже когда они узнали, что их дочка не совсем здорова, а надежды на излечение нет: одна из хромосом дала сбой…
Символ Spehial Olimpic мальчик Пыр-Пыр

Сколько родителей не выдерживают, оказавшись в такой ситуации. Кто-то отказывается от малыша еще в роддоме, кто-то, опустив руки, отпускает ситуацию — что поделаешь, так распорядился Бог…

Пойгины же делали все, чтобы Катюшка научилась жить и ориентироваться в обществе, чувствовать себя в нем по возможности комфортно и безопасно.

Она пошла в год и два месяца — это папа постарался, оборудовав комнату спортивными снарядами. Братишка общался с маленькой сестрой на равных — и это, как считает Инна Юрьевна, сделало свое дело.

Они с мужем изучили море литературы, узнав, кажется, о болезни дочери все. Конечно, на ее материнские плечи легла основная масса забот по воспитанию дочки: с работой инженера пришлось расстаться — девочке требовалось ее постоянное присутствие и внимание. Подрабатывала, где могла, не чуралась никакой работы.

Пойгины всегда и везде были вместе, отдыхали на собственном катере на Волге, в саду — муж построил домик своими руками. А когда узнали, что в районе создана и работает общественная благотворительная организация детей с ограниченными возможностями «Преодоление», пришли туда, чтобы быть ближе к тем, чьи проблемы так схожи с их… Инна Юрьевна активно включилась в работу и даже стала членом правления. Катюша с удовольствием занималась в кружках лоскутного творчества и кукольном… А еще Инна Юрьевна записалась с Катей и Владимиром в бассейн. Поэтому когда в «Преодоление» пришел Заслуженный тренер России по плаванию Вадим Морозов и предложил желающим заняться плаванием, Инна Юрьевна не сомневалась: это то, что нужно Катюшке. Забота матери и старания тренера дали свои результаты: в 2006 году Катерина Пойгина заняла второе место на отборочных соревнованиях по плаванию в Новодвинске. А по итогам жеребьевки получила путевку на специальную Олимпиаду в Шанхай.

Весь год Катя и ее товарищи по команде Дима Осипов и Степан Безруков усиленно тренировались. Вадим Юрьевич Морозов вложил в ребят не только знания и огромный опыт, но и душу.

Инна Юрьевна же смогла поверить, что ее дочь будет представлять страну на Олимпиаде лишь тогда, когда пришло время собираться в путь. Сначала во Фрязино, под Москвой на сборы. Она была там вместе с дочкой три дня. Юных спортсменов там встретили доброжелательно, проявив к ним максимум заботы и внимания. Ребята прошли физическую и, главное, психологическую подготовку перед отъездом из России.

Сопровождать дочь в поездке Инна Юрьевна не смогла по материальным соображениям, и потому очень переживала, как Катя перенесет первую в жизни столь длительную разлуку. Тем более, что предстоял 9-часовой перелет. Однако все страхи были напрасны: и Катя, и мальчишки быстро адаптировались к новой обстановке, тем более, что рядом были близкие люди — тренер Вадим Морозов и мама Степана Безрукова Галина Степановна.

В Китае их встречали красочно, торжественно и тепло, а сама церемония открытия Олимпиады оставила в сердцах наших ребят яркий, неизгладимый след. Поселили ребят в отличной гостинице на 10-м этаже, и где бы они ни были, везде чувствовали доброжелательное отношение к себе со стороны хозяев Олимпиады. Позаботились и о культурной программе, включив в нее посещение китайской семьи, где наших спортсменов накормили настоящими русскими пельменями, экскурсию в океанариум и выставку космоса…

Сами соревнования Катерина помнит плохо: сильно волновалась, ведь вокруг было столько незнакомых людей, всюду звучала иностранная речь и не было главного — маминой поддержки. Но растерянность прошла, когда она услышала слова тренера: «Надо, Катя! Как сможешь… »

Две медали — золотую и бронзовую — привезла Катя Пойгина в родное Сормово. Их встречали торжественно — как настоящих победителей: родные, журналисты, цветы. А она, едва увидев маму и брата с большущим мягким пингвиненком в руках, расплакалась — очень уж соскучилась за время разлуки…

А потом для членов сборной Нижегородской области был устроен губернаторский прием, на котором все присутствующие говорили о том, что ребята не просто молодцы, они — настоящие герои, сумевшие преодолеть себя и обстоятельства.

Плавание — не единственное увлечение девушки. Еще она с удовольствием занимается боулингом (в боулинг-клубе, что в кинотеатре «Сормовский», ребятам из «Преодоления» раз в неделю по часу предоставляют возможность бесплатно заниматься этим видом спорта). Катя и тут показывает неплохие результаты, а на чемпионате России в Костроме заняла 2-е место…

Успехи дочери — гордость и счастье матери, награда за ее любовь, заботу и упорный труд. Она и не может по другому. Катя — ее самый дорогой ребенок… А потому Инна Юрьевна вместе с такими же, как она, мамами, создает все условия, чтобы их повзрослевшие дети не были оторваны от жизни, имели возможность общения и самореализации. Сегодня они создают спортивный клуб «Конкорт» для того, чтобы ребята, уйдя из «Предоления» по возрасту, не потерялись в этой жизни…

Автор: Елена ФРОЛОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»