• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Статьи » Твои люди, Сормово » Мне нравится быть лидером
ПечатьВерсия для печати

Статьи

Твои люди, Сормово

Мне нравится быть лидером

Увеличить

Ему бы в футбол гонять, а он вместо любимых мальчишеских забав «заседает» в парламенте, пуcть и молодежном, «примеряет на себя» кресло директора городского департамента жилья и городской инфраструктуры и занимается решением хоть и не взрослых, но очень серьезных вопросов.

А ведь с виду парень как парень, только за напускной серьезностью, модным пиджаком и строгим галстуком пытается скрыть мальчишескую непосредственность и веселый нрав…

Ученик 9 «Г» класса Сергей Дубов — личность популярная не только в своей 183-й школе, но и среди молодежных лидеров Нижнего Новгорода. Сергей — член городского молодежного парламента, созданного несколько лет назад по инициативе мэра города Вадима Булавинова. Кстати, так уж случилось, что сейчас Дубов — единственный представитель от Сормовского района, а это налагает повышенную ответственность и создает дополнительные трудности — в одиночку ему куда труднее отстаивать интересы района.

В парламенте Сергей работает первый год. А началось все с того, что прошлым летом он попал в городской лагерь молодежного актива «Звездочка», а уже там в результате выборов стал сначала кандидатом, а затем и членом молодежного парламента.

Конечно, это не простая случайность, как могло бы показаться, а, скорее, воплощение мечты через активную жизненную позицию, неравнодушие и лидерские качества. Сергей всегда любил не только заниматься общественной работой, но и быть первым.

«Звездочка», а затем и парламент открыли новые возможности для реализации его идей и лидерских амбиций… За плечами Сергея пока еще совсем небольшой опыт парламентской работы, но и за этот короткий срок он приобрел навыки в организации и проведения массовых акций, такие, как, например, «Молодежь против наркотиков» и школьных мероприятий. Кстати, Сергей еще и вице-президент школьного творческого объединения «Шторм». А еще он уже трижды встречался с мэром Нижнего Новгорода, чем очень гордится. Впервые — в середине октября прошлого года, когда Вадим Евгеньевич принимал участие в обсуждении порядка проведения школьного детского референдума «Вместе в будущее», затем, уже после новогодних праздников вместе с мэром подводил итоги работы парламента за 2007 год. Кстати, Вадим Евгеньевич не только дал хорошую оценку юным парламентерам, но и наградил их поездкой в Санкт-Петербург. Сергей до сих пор сожалеет, что не смог поехать вместе с ребятами, ну а тем, кто провел в городе на Неве три незабываемых дня, впечатлений хватит на долгое время…

Третья встреча с мэром у Сергея Дубова состоялась во время дня самоуправления, когда ребята из молодежного парламента на целый день «взяли» управление городом на себя. Под присмотром взрослых, конечно. Мэра на этот день заменил его дублер — президент городского молодежного парламента Артем Рогов. Юные лидеры в этот день «заняли» в городской администрации все руководящие кресла. Сергей «примерил», пожалуй, одну из самых сложных и ответственных — должность директора департамента жилищного хозяйства и институт инженерной инфраструктуры. Волновался очень: как-то все пройдет, получится ли наравне общаться с такими серьезными, облаченными властью людьми.

Дмитрий Шуров своего дублера встретил радушно, объяснил, чем занимается его департамент, познакомил с коллективом, а затем вместе с Сергеем выехал «на место» — в один из дворов на улице Варварской, чтобы наглядно познакомиться с существующими проблемами. Конечно, Сергей и сам живет не на Луне, а в стандартной панельной девятиэтажке и хорошо знаком с «болячками» ЖКХ, а перед днем самоуправления еще дополнительно изучил проблему.

Но то, что увидел, лишний раз подтвердило необходимость реформирования сферы ЖКХ. Переполненные контейнеры, грязные с обшарпанными стенами подъезды, плохо очищенные тротуары.

А еще в тот день он сделал первый шаг к пониманию того, как решить накопившиеся проблемы. Одна из них, по мнению Сергея, — нехватка грамотных квалифицированных кадров с новым нестандартным мышлением. Решить этот вопрос поможет программа подготовки молодых специалистов для сферы ЖКХ, предложил которую Вадим Булавинов.

Кстати, на следующий день Сергей уже самостоятельно посетил двор, где побывал накануне. «Разбор полетов», сделанный Дмитрием Шуровым, ответственным безответственным коммунальщикам, дал свой результат: мусор вывезли, убрали и территорию.

Хочет ли Сергей заниматься проблемами ЖКХ во взрослой жизни — пока не знает. Сегодня же ему важно узнать как можно больше нового, а потому планирует в следующий день самоуправления выбрать для изучения другой аспект деятельности городской администрации.

Как удается подростку совмещать активную общественную работу с учебой и занятиями в музыкальной школе? Сергей говорит, что просто нужно четко спланировать свой день и правильно расставить приоритеты. В его рабочем графике находится место и для встреч с друзьями, и для чтения книг (сейчас он увлекся жанром фэнтези), и для прослушивания своего любимого рока, и для занятий спортом и музыкой. Сергей учится в музыкальной школе по классу балалайки, параллельно осваивая и второй инструмент — гитару, солист рок-группы «11 ТРЭК» на соло-гитаре.

Паренька во всем поддерживают родители — мама Светлана Анатольевна и папа Юрий Владимирович. Они — педагоги, а потому хорошо знают, как важны для подростка не только родительская любовь и забота, но и понимание внутреннего мира, поддержка и неподдельный интерес к его увлечениям и занятиям.

Не каждый взрослый выдерживает испытание славой и известностью, а тут подросток… Сергею Дубову это удается.

— Я хочу быть самим собой, — говорит он, — просто мне хотелось быть лидером, и я им стал.

Источник: http://www.sormovich.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»