• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Статьи » Твои люди, Сормово » Человек, который меняет мир во...
ПечатьВерсия для печати

Статьи

Твои люди, Сормово

Человек, который меняет мир вокруг себя

Увеличить

Светлана Куполова, председатель общественной организации, побывала практически во всех уголках России, в Молдавии, Индии, Америке, великолепно водит автомобиль, не так давно стала героиней санкт-петербургской телевизионной передачи «Энергичные люди», чемпионка Нижегородской области по армреслингу, прыгает с парашютом, сплавляется на плотах. Неординарная личность, не правда ли? А если к этому добавить, что все это Светлане Николаевне удается делать в инвалидной коляске... Не верится? Но это — правда.

Перестала жалеть себя

Когда в 17 лет Света сломала позвоночник и врачи сказали, что, скорее всего, она больше никогда не сможет ходить, девушка не хотела этого принять, не могла смириться. Все ждала, что завтра… Но ничего не менялось, а жизнь проходила мимо. Восемь лет она прожила в четырех стенах, называя свою ненавистную квартиру камерой-одиночкой. От чувства безысходности в огромных количествах разводила цветы, держала аквариумных рыбок и писала грустные стихи. Теперь она это называет «подменой жизни».

Но в один прекрасный момент возникла жажда жить. Светлана Куполова перестала жалеть себя и начала постепенно, но неуклонно менять мир вокруг себя к лучшему. Стала ложиться в больницу просто для того, чтобы иметь возможность гулять. Ей повезло, еще удалось успеть съездить в крымский санаторий, который произвел неизгладимое впечатление и укрепил в ней страстное желание во что бы то ни стало стать свободной и независимой.

Огромной удачей стало посещение организации инвалидов «Инватур», где Светлана получила не только поддержку и дефицитное для человека с ограниченными возможностями общение, но и узнала о своих правах, научилась их защищать. «Каждый новый семинар менял что-то во мне», — с благодарностью вспоминает Светлана Николаевна. Сегодня она сама работает тренером-консультантом в этой замечательной организации, помогая другим так же, как раньше помогли ей самой.

Чувствовала себя королевой

Следующим большим шагом стал обмен квартиры с 4-го на 1-й этаж. Полтора года эта целеустремленная женщина обивала пороги депутатской приемной, но добилась-таки — ей сделали механический подъемник на лоджию. Сбылась давняя мечта, появилась возможность в любой момент без чьей-либо помощи выходить на улицу. Квартиру Светлана полностью переоборудовала уже за свой счет и каждое нововведение воодушевляло и окрыляло ее:

— Вы не представляете, какое блаженство просто самой принять ванну. Особенно яркие впечатления были в первое время, я вся расплывалась в улыбке и чувствовала себя настоящей королевой.
Поверить в свои силы!

Светлана понимала, какую дополнительную свободу человеку с особыми потребностями может дать машина. Этой цели она также с успехом достигла. Светлана рада, что вовремя успела сдать на права и получить машину — беленькую «Оку» (в настоящее время людям с инвалидностью льготные машины не положены, да и специализированную автошколу закрыли).

Светлана Куполова — яркий пример того, что любой человек — с инвалидностью или без нее — может и должен жить полной и интересной жизнью. Вместе с друзьями она ходит в бары, казино, танцует в ночных клубах, участвует в самых различных спортивных соревнованиях (армреслинг, дартс, баскетбол, гонки на колясках). Она не упускает возможностей узнать что-то новое. Пригласили станцевать парный танец на Фестивале творчества? Пожалуйста, хоть завтра Светлана согласна приступить к репетициям. Все это она делает не потому, что любит развлечения, главной своей целью Светлана считает изменение отношения общества к людям с особыми потребностями, создание условий для полноценной жизни:

— Я постоянно ощущаю на себе груз ответственности. Считаю огромной победой, если мне удается помочь человеку с инвалидностью поверить в свои силы или изменить покровительственное и жалостливое отношение человека без инвалидности на уважительное. Поэтому я, не задумываясь, принимаю предложения о прыжках с парашютом, сплавах на плотах и парных танцах. Ведь если не я, то кто?

Нужны уроки доброты

Пару лет назад вместе с Анастасией Дружининой они организовали свою собственную областную общественную организацию инвалидов «Диагональ», которая совместно с «Инватур» занимается защитой прав людей с ограниченными возможностями и включением их в общественную жизнь. В настоящее время Светлана Куполова является председателем НРООИ «Диагональ»:

— Наша организация была создана в 2006 году, основной костяк состоит из 6 человек, половина из которых колясочники. Мы занимаемся проведением семинаров, тренингов, оказываем психологическую и юридическую помощь. Этот год был для нас плодотворным, мы приняли активное участие сразу в нескольких проектах, наиболее значимым из которых, на мой взгляд, является СBR — ранняя реабилитация детей с инвалидностью. Помощь таким детям должна оказываться с момента рождения. С первых дней необходимо выполнять развивающие упражнения с малышами, поддерживать и обучать родителей, разъяснять им опасности гиперопеки, важность интеграции ребенка в общество.

Конечно, нужно не только положительно настроить сами семьи, но и подготовить общество к встрече с этими детьми. Поэтому мы постоянно проводим в школах уроки доброты. На самом деле, ребятишки гораздо лучше воспринимают людей с ограниченными возможностями, маленькие дети вообще не понимают различий. Однако чем старше они становятся, тем сильнее действует внушаемый взрослыми стереотип, тем сложнее с ними работать.

В Нижнем Новгороде в настоящее время три общеобразовательные школы (в том числе 85-я в Сормовском районе) соответственно оборудованы и готовы принять в своих стенах учеников с инвалидностью. Со школьниками проведена огромная работа, они ждут этих детей, хотят помогать им. Но родители не отдают в эту школу деток с инвалидностью, так как либо не понимают всей важности включенного образования, либо боятся за детей, или, может быть, просто не хотят создавать себе лишних проблем. Мало того, что в итоге дети не получают базовых знаний (несколько часов в неделю занятий на дому явно недостаточно), главное, что они оторваны от мира, не имеют навыков общения.

Мы уже отчаялись найти семью, которая решилась бы первой отдать ребенка-колясочника в общеобразовательную школу. В 365-м детском саду такие ребятишки есть, и их родители готовятся к школе, но это довольно далекая перспектива.

«Дайте нам удочки!»

— Но ведь трудности в детстве не заканчиваются…

— Разумеется, их масса. Начиная от недоступности для колясочников зданий. Если в так называемых цивилизованных странах организация, не сделавшая при входе пандус, платит ощутимые штрафы, то у нас такой практики нет, следовательно, доступные для колясочников здания во всем городе можно по пальцам пересчитать.

В том числе не оборудовано для колясочников ни одно высшее учебное заведение, что делает недоступным получение нормального образования. Я думаю, недостатки дистанционного обучения никому объяснять не нужно.

Съездов с тротуаров в городе настолько мало, что можно говорить об их отсутствии. Это делает затруднительным простое передвижение по улицам. Мы вынуждены ехать по проезжей части, что неудобно и опасно.

Чрезвычайно актуальна проблема трудоустройства. Лишь 10 процентов людей с ограниченными возможностями имеют собственный заработок. В основном это неофициально и, скорее, напоминает подработку. Пишут рефераты, шьют, занимаются частным извозом, склеивают конверты, работают диспетчерами на телефонах. Причины такой ситуации двояки: во-первых, недоступность образования и необорудованные рабочие места, во-вторых, сложившийся в обществе стереотип инвалида-иждивенца. К сожалению, этот образ крепко засел не только в головах потенциальных работодателей, но и самих людей с инвалидностью. Большинство боится и не хочет работать. Главный же принцип, которым руководствуется наша организация и ей подобные: «Не нужна нам рыба, дайте лучше удочки, и мы сами ее наловим». То есть, не нужны нам копеечные пособия и льготы, дайте нам возможность учиться, работать и жить полной жизнью.

«Я не люблю, если помогают мне…»

Наша встреча проходила в кафе. Во время разговора в зал вошел грязноватый мальчуган и прямиком направился к Светлане Николаевне. Сказав, что он детдомовский, мальчик застенчиво попросил денег. Профессиональное чутье его не подвело. Денег, правда, Светлана не дала, но поесть купила. Меня заинтересовало, почему парнишка решился подойти к женщине на инвалидной коляске и чем руководствовалась сама наша героиня.

— Мальчик подошел, потому что у детей нет этого ужасного стереотипа, что если инвалид, значит, убогий и его жалеть нужно. Были случаи, когда ко мне на улице подходили люди и давали милостыню. Обидно было до слез.

Я не люблю, если помогают мне, но получаю огромное удовольствие, когда могу помочь сама. Как-то подобрала бездомного кота, он оказался больным, сделала ему две операции. А однажды случился курьезный случай. Увидела, как толпа подростков избивала мужчину. Остановила машину, увезла его от малолетних извергов. Потом замучилась с ним: мужик оказался абсолютно пьяным, начал дебоширить, отказался вылезать…

Вот такая она, жизнь, которой живет Светлана Куполова…

Автор: Наталья Бирюкова
Наверх
   Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»