• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Статьи » Твои люди, Сормово » Приоритет в работе — заб...
ПечатьВерсия для печати

Статьи

Твои люди, Сормово

Приоритет в работе — забота о людях

Увеличить

Середина лета — самый разгар ремонтной кампании и благоустройства в городе и районе; ремонтируются дороги, дворовые территории, крыши домов и внутридомовые системы — одним словом, работа кипит. Да и то сказать — до Дня города осталось не так много времени. О том, как район готовится к Дню города и какие работы ведутся в Сормове, рассказывает глава администрации Валерий Моисеев.
— В этом году предстоит выполнить очень серьезный объем работ в целом и по благоустройству в частности. «Ударным» стал микрорайон улиц Никиты Рыбакова — Шимборского, где ведется комплексное благоустройство. Решение было принято еще в прошлом году после реконструкции и благоустройства сквера по улице Шимборского вдоль речки Параши, для того, чтобы создать единый благоустроенный комплекс в центре района. Да и жители давно просили обратить внимание на их микрорайон и отремонтировать как дворовую территорию, так и дома.
Согласно плана благоустройства по программе «Микрорайон» здесь планируется выполнить работы на сумму 56035 тысяч рублей. Это и капитальный ремонт асфальтового покрытия — проезды, тротуары, парковочные карманы, контейнерные и хозяйственные площадки — общей площадью 45400 квадратных метров.
Кроме того, здесь появится комфортная пешеходная зона с установкой 43 торшерных светильников, выполненная в брусчатке и проходящая вдоль левого берега реки Параши.
Не обойдется и без устройства цветников — 100 квадратных метров и капитального ремонта газонов площадью 37393 квадратных метров. Также в микрорайоне будет произведена санитарная вырубка 132 старых деревьев, установлено 65 скамеек и 40 урн, отремонтировано 124 световых опоры и 10 установлены вновь.
— Валерий Юрьевич, какие виды работ уже выполнены и кто их проводит?
— На все виды работ проведены конкурсы на выполнение муниципального заказа. На сегодняшний день фирмой ООО «РусДор» выполнен ремонт асфальтового покрытия на площади 3200 квадратных метров, установлено 3633 погонных метра дорожного и 2450 погонных метров тротуарного бордюра. ООО «СК Стройсервис» завершило работы по укладке брусчатки. ООО «Селена» ведет работы по капитальному ремонту и новому строительству сетей наружного освещения.
Не сидят сложа руки и работники других фирм, занятых на комплексном благоустройстве микрорайона.
— Валерий Юрьевич, в этом микрорайоне находятся школа № 77 и два детских садика — № 101 и 104. Коснутся ли их работы, проводящиеся в микрорайоне?
— Без сомнения. На ремонт учреждений системы образования выделено 16224 тысячи рублей. Будут отремонтированы крыши, выполнен ремонт фасадов и уличных бассейнов, заменены ограждения, заасфальтированы территории.
— Комплексное благоустройство предусматривает и ремонт жилья…
— И объем этих работ очень серьезный. Среди прочего будет отремонтирована кровля на восьми домах площадью 7132 квадратных метров. На 19 домах — заменено и полностью отремонтировано 7576 погонных метров внутридомовых и инженерных сетей. Кстати, при замене коммуникаций предусмотрена и установка узлов учета. На 18 домах будут проводиться работы по замене электрических сетей и оборудования, а на четырех девятиэтажках запланирована замена лифтового оборудования на сумму 3,9 миллиона рублей. На выполнение всех работ предусматривается выделение 50677 тысяч рублей. В настоящее время «в работе» 3 кровли, на 3 домах ведется ремонт сетей центрального отопления, на 5 — горячего водоснабжения, еще на 3 домах меняют канализацию.
— Микрорайон ул. Никиты Рыбакова — Шимборского — не единственное место в Сормове, где ведутся работы по благоустройству…
— Мы продолжаем традиционное благоустройство скверов и бульваров с использованием брусчатки и современного торшерного освещения. Этим летом появятся новые скверы — на поселке Народном и на квартале Энгельса вдоль речки Левинки. Кстати, на поселке Народном возрождение сквера, разбитого и названного в честь 60-летия Комсомола, удачно совпало с 90-летним юбилеем этой организации и станет подарком ветеранам комсомола. Завершена укладка брусчатки и по берегу паркового озера на бульваре Юбилейном, а также сквера у памятника Ленину с устройством пешеходной зоны от Центра детского творчества до переулка Союзный. И это не только красиво, но и очень удобно для пешеходов.
— Валерий Юрьевич, к сожалению, в Сормове есть ряд мест, где брусчатка выкрошилась, а дорога превратилась в сплошные ухабы.
— Действительно, такие участки имеются. Мы планируем уже в ближайшее время их отремонтировать. Это и остановка в центре Сормова, и большой участок у дома № 16 по улице Культуры.
Также предстанут обновленными, одетыми в новый асфальт, дороги по бульвару Юбилейному, улицам Никиты Рыбакова, Коперника, Свободы, Баррикад, Вождей революции, Римского-Корсакова.
Предусмотрен ремонт дворовых территорий на улицах Исполкома и Ефремова.
Не забыты жители частного сектора — здесь впервые будет выполнен большой объем работ по ремонту дорог в поселках Починки, Копосово и Высоково, а также по устройству наружного освещения.
— Отдельно хочется поговорить об озеленении и многочисленных цветниках, появившихся на улицах района. Эта красота никого не оставляет равнодушными, а отзывы у жителей только положительные.
— Действительно, в этом году объем работ по устройству цветников увеличился в несколько раз, более 300 цветников расположились на площади более 19 тысяч квадратных метров. Плюс к этому — 162 вазона с цветами, размещенных в самых разных уголках района.
Нельзя не сказать и о новых детских площадках, как грибы выросших во дворах жилых домов. Только за 1-е полугодие было установлено 11 новых, современных, ярких и удобных детских игровых комплексов.
— Валерий Юрьевич, нельзя обойти вниманием и такой важный объект, как строительство объездной дороги. Видно, что работы ведутся активно, и стройка доставляет ряд неудобств сормовичам: перерыты пешеходные дорожки, а настилы для пешеходов неудобны и небезопасны.
— Строительство дороги должно быть завершено уже этой осенью. Что касается неудобств — тут ничего не поделаешь, придется потерпеть. А вот с качеством настилов и их безопасностью придется разобраться…
— Есть и еще один вопрос, интересующий, пожалуй, всех: как в районе реализуется программа софинансирования капитального ремонта жилья?
— Средства, выделенные на капремонт жилья, в этом году увеличены почти в два раза. Изменены и подходы к реализации программы: деньги на ремонт жилья поступают теперь не только из городского, но и из областного и федерального бюджетов. Общая программа разбита на ряд подпрограмм. Первое — капремонт в домах делается на деньги городского бюджета и средства, которые платят на эти цели сами жители. В этой программе задействовано более 56 миллионов рублей и на всех объектах, включенных в нее, работы развернуты в полном объеме. Вторая программа реализуется за счет средств вышестоящих бюджетов.
Первые деньги — 25 миллионов рублей — уже поступили на счет домоуправляющих компаний, и работы на запланированных объектах начались. Всего на капитальный ремонт жилья будет выделено 87 миллионов рублей.

Источник: http://www.sormovich.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»