• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2015 г. » Сокращаемые граждане не соглас...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Сокращаемые граждане не согласны на абы какую работу

25 мая 2015 г.

Тихие и незаметные, а то и громкие сокращения, которые прошли в нижегородских организациях и на предприятиях в конце прошлого года, сравнимы с всеобщей "оптимизацией". Вроде бы все, что ни делается, - все к лучшему, но тех, кого попросили уйти и не мешать, объяснения не устраивают. Им нужна работа, и не хуже той, которую теряют.

Коэффициент напряженности

Там, где перестраивают производства и технологические процессы, людей переводят на другие участки работы, туда, где их труд востребован. Ужимают коллективы, оптимизировав зарплаты. И хорошо, если сокращаемым сразу предлагают работу с хорошим окладом. Если нет, то это чревато стрессами, депрессиями, понижением благосостояния отдельных людей, которые остались не у дел.
Судя по итогам второго квартала, серьезных коллизий на региональном рынке труда пока не произошло. Принудительно уменьшается количество чиновников в аппаратах власти, что дало повод другим не роптать, а искать место. Хорошие работники, кстати, его находят.
Трудно, как сейчас выясняется, стало устроиться на работу молодым специалистам, но многие из них воспользовались соответствующими программами, а техникумы и лицеи начали активно сотрудничать с работодателями, устраивая своих выпускников на подходящие места еще во время учебы и практики.
В итоге по окончании марта мы увидели, что уровень безработицы по Нижегородской области чуть перевалил за полпроцента. При этом вакансий, как и прежде, больше, чем безработных. Коэффициент напряженности - 0,56, что соответствует уровню прошлого года. Количество вакансий в регионе составляет 24 828 единиц, уровень безработицы - 0,59 процента, количество безработных -10 455 чел.
В районах области проходят ярмарки вакансий, дни открытых дверей, на которых соискатели находят не только место работы, но могут быть направлены на курсы переобучения, обсудить свои возможности со специалистами и психологами.
На весенне-летний период предлагаются сезонные работы.
В дни летних каникул школьники благоустроят сельские поселения и территорию образовательных учреждений, а в рамках общественных работ граждане будут трудиться на благоустройстве, очистке, озеленении территории, приведении в порядок воинских захоронений и мемориалов.

"Волга" меняет русло

Целлюлозно-бумажный Балахнинский комбинат некоторое время назад потряс население региона сообщением: сокращается на 800 с лишним единиц количество рабочих мест. Закрываются целые линии производства бумаги. И хотя места, о которых идет речь, работодатель характеризует как "неосновные", неспециализированные, людям от этого не легче. Сокращаются слесари и электрики, обслуживающий персонал, а производственники, дескать, остаются.
При этом говорится о том, что о людях позаботились. Но ведь главные сокращения еще впереди, и пока мы видим только подготовку и первые итоги преобразований.
- Предприятие ОАО "Волга" начало модернизацию производства, чтобы сохранить конкурентоспособность своей продукции, - рассказывает глава администрации Балахнинского района Павел Коженков. - Разумеется, это сложный процесс, который требует серьезных технологических изменений. С исключением целлюлозы из технологии производства газетной бумаги и переходом на термомеханическую массу изменится и технологическая цепочка подготовки сырья. Этот процесс потребовал остановки трех бумагоделательных машин для создания новой схемы производства.
Естественно, при этом персонал, обеспечивающий работу этих машин, будет сокращаться. Для района это достаточно трудная ситуация. Но все происходит в соответствии с законодательством, без ажиотажа и какой-либо паники. Работа идет в соответствии с планом, согласованным с предприятием, с областными структурами и с районом.
План трудоустройства людей предусматривает определение точного количества высвобождаемых сотрудников, их профессионального и возрастного состава, предложение людям вариантов трудоустройства.
Основная нагрузка, конечно, пала на районную службу занятости.
Центр занятости населения, которым руководит Антонина Анащенкова, отслеживает, кто и когда будет сокращен, чтобы заранее продумать, куда направить работника. Время вроде бы есть, процесс высвобождения будет проходить не одномоментно, он продлится с 10 июня по 10 сентября.
Как нам сообщили в администрации района, там готовятся варианты рабочих мест, которые предложат людям. Районные власти надеются, что еще до сокращения многие найдут себе работу у себя дома, а не где-то в Нижнем Новгороде. Хотя сделать это им будет очень тяжело.
На территории комбината создан консультационный центр, где люди получают информационную поддержку по поводу возможного трудоустройства и психологическую помощь в том числе. Там работают специалисты ЦЗН и управления экономики района. Они координируют свои действия с кадровой службой комбината.
Что случится дальше, мы готовы отслеживать и освещать. Куда уходят люди с сокращаемых мест? Где конкретно работают "высвобождаемые" специалисты, не только производственники, но и врачи и учителя, на подготовку которых государство потратило немалые средства? Эта тема остается актуальной для нашей газеты.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Владимир ЯКИНА, начальник Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области:
- По состоянию на 1 апреля численность зарегистрированных безработных составила 10,2 тысячи человек, уровень регистрируемой безработицы - 0,57 процента (годом ранее - 8,8 тысячи человек, или 0,49 процента экономически активного населения). На 01.04.2015 число заявленных вакансий составило 37,8 тыс. единиц (за аналогичный период 2014 года потребность в работниках составила 52,7 тыс. вакансий). Уровень общей безработицы, рассчитанный органами государственной статистики по методологии Международной организации труда, составил в среднем за I квартал 2015 года 4,2 процента (за I квартал 2014-го - 4,4). Общая численность безработных граждан составила 75,9 тыс. человек, уровень занятости - 67,6 процента.
В рамках реализации мероприятий государственной программы "Содействие занятости населения Нижегородской области" в службу занятости обратились за содействием в поиске работы 24,3 тысячи граждан. Трудоустроены 15,4 тысячи человек (более 60 процентов от числа обратившихся). Приступили к профессиональному обучению около 900 безработных.

К слову

За последнюю неделю апреля по различным вопросам в центр занятости Балахнинского района обратились 58 человек, зарегистрированы в качестве ищущих работу 46, с начала года - 891. Из них 162 - сокращенные граждане, 355 - уволенные с иногородних предприятий, 483 - с предприятий района. Трудоустройство с начала года составляет 629 человек, за неделю - 41 человек. Признаны безработными с начала года 273 человека, уровень зарегистрированной безработицы - 0,56 процента (снижение по сравнению с уровнем прошлого года). На профессиональное обучение направлены 28 безработных граждан. Количество вакансий - 459 единиц.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»