• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2015 г. » Двадцать пять лет назад Горьки...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Двадцать пять лет назад Горький стал Нижним Новгородом

21 октября 2015 г.

Двадцать пять лет назад, 22 октября 1990 года, первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов подписал указ, согласно которому городу Горькому вернулось исконное историческое имя - Нижний Новгород.

Слишком большой?

Многим нижегородцам памятна "война за Нижний" - бурные баталии, развернувшиеся на страницах СМИ в конце 1980-х.
Напомним, Нижний Новгород был переименован в Горький 7 октября 1932 года. Формальным поводом стало 40-летие литературной деятельности великого пролетарского писателя, а неформальным - необходимость общего названия для объединенных в 1929 году трех самостоятельных городов - Нижнего Новгорода, Канавина и Сормова. В течение некоторого времени после этого город называли Большой Нижний Новгород.
Вопрос об обратном переименовании поднимался горьковскими писателями еще в 1957 году. Константин Федин, Валентин Катаев, Александр Твардовский, Корней Чуковский и ряд прочих видных литераторов ответствовали им следующее: "Исторические традиции Нижнего Новгорода, прочно вошедшие в историю нашей родины, ни в малой мере не пострадали от того, что город был в свое время назван именем нижегородца, чей образ одинаково близок и дорог сотням миллионов людей и в СССР, и на всех пяти материках нашей планеты, чье творчество вдохновляло и вдохновляет лучших прогрессивных писателей во всем мире… Если город будет переименован, не будет ли это рассмотрено как моральная и политическая репрессия против памяти великого писателя?"
Вновь к этой теме вернулись в 1987 году, и тогда большинство членов горсовета проголосовали за то, чтобы оставить городу имя писателя.

Возвращение во благо

"Горький не лучше и не хуже Нижнего Новгорода, у Горького была своя история, и она по-своему замечательна, - писал Захар Прилепин. - Горький - это был бренд".
- Горький сам был против переименования города в его честь, это общеизвестно, - говорит тележурналист, краевед Сергей Чуянов. - Я помню, что в дискуссиях говорилось о якобы неблагозвучности словосочетания "Нижний Новгород", о далеко идущих последствиях уничтожения памяти великого писателя… Ерунда это все и неправда. Как раз именно в Нижнем Новгороде во времена бесовщины и оголтелого переименования, уничтожения памятных знаков были сохранены все горьковские памятники, коллекции, мемориалы, все традиции, включая конференции, фестивали и чтения. Когда мы открывали очередную мемориальную горьковскую доску на чайной "Столбы", внучка писателя Марфа Максимовна сказала буквально следующее: "Это же надо! Все вокруг снимают доски, а вы вешаете". Словом, при всей своей консервативности во многих вопросах я считаю возвращение городу его исторического названия делом хорошим и правильным.
Екатерина Пешкова, правнучка Максима Горького, вспоминала, что ее великий прадед, по семейным преданиям, очень не любил, когда в его честь что-либо называли. Причем это касалось не только города, но и, например, Тверской улицы в Москве. "Я считаю, что переименование города в Нижний Новгород правильно, - сказала Екатерина Александровна на открытии прошлого театрального фестиваля имени Горького. - Думаю, что в вашем городе молодежь не забудет о том, в каком городе они живут только из-за того, что город больше не носит имя Максима Горького. У вас его так чтят..."


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»