• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2014 г. » Махнем в Крым?
ПечатьВерсия для печати

Новости

Махнем в Крым?

10 апреля 2014 г.

События на полуострове заставляют туристов сомневаться...

Переплюнуть Турцию поставила себе задачу туриндустрия Крыма. "Главный принцип работы крымского турбизнеса - все учтено", - заявила в Москве министр по туризму республики Елена Юрченко. План совместных действий по развитию санаторно-курортной базы полуострова и подготовке объектов размещения к летнему сезону обсудили и председатель Совета министров республики Сергей Аксенов с заместителем руководителя Ростуризма Дмитрием Амунцем.

Спрос упал

Однако события на полуострове заставляют российских туристов сомневаться, стоит ли вообще выбирать крымское направление для отдыха в этом сезоне.
По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на авиабилеты по маршруту Москва - Симферополь упал на 17 процентов в сравнении с первым кварталом прошлого года. Летом 2013 года Симферополь вошел в первую десятку популярных направлений из Москвы вместе с традиционными летними Сочи, Краснодаром, Барселоной, Тиватом (Черногория) и Бургасом (Болгария). Это притом, что цены на авиабилеты в Симферополь в первом квартале этого года снизились на 27 процентов и в среднем составили 9844 рубля (в аналогичный период прошлого года - 13 642).

- Туроператоры были очень озабочены событиями на Украине. В феврале - марте текущего года продаж туров в Крым не было вообще, - рассказала "НН" руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

Но можно ли в принципе сегодня купить путевку в столь полюбившееся однажды нашим туристам место, легко ли туда добраться и интересует ли оно в свете произошедших событий нижегородцев, поинтересовались "НН" в турагентствах.

Оказалось, что информация по отдыху в Крыму от турфирмы к турфирме разнится. На прошлой неделе менеджеры просто впадали в ступор при вопросе: "А вы в Крым возите?"
- Возим, наверное, - отвечали они после длинной паузы, правда ехать туда не очень и советовали.

И сервис с питанием там, мягко сказать, не Турция, и звезд-то там у гостиниц нет, да и самих гостиниц не так много - все больше пансионаты, санатории, базы отдыха. Вместо звезд всему этому присваивается уровень: низкий, средний, выше среднего, высокий.

По единому билету

- Но проблема даже не в этом, - оговариваются нижегородские турфирмы. - Как туда добираться?

В одних агентствах менеджеры обеспокоенно предупреждают, что поезда из России сейчас через Украину не ходят. В других, что ходят, но поспешно оговариваются: "Вроде ничего не меняли".

- Пока ничего не понятно с поездами. Вообще из Нижнего Новгорода до Симферополя предполагаются пермский и кировский поезда. Такая дорога займет 32 часа. Но дальше-то через Украину. И как там, неизвестно, - добавляют третьи. - Люди путевки вроде начали покупать. Но пока без билетов.
По словам главы Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) Бориса Зелинского, именно проезд из России до курортов Крыма и может стать проблемой для туристов.
- Традиционно более 65 процентов отдыхающих прибывает в Крым по железной дороге. Насколько это будет безопасно после изменения статуса Крыма и какой будет реакция Киева, сказать трудно, - рассуждает глава АТКиС.
Уже в середине марта, по его утверждению, украинские пограничники регулярно снимали российских пассажиров с рейсов. Поэтому на форуме в Симферополе в прошлом месяце АТКиС, Министерство культуры РФ и Российский союз туриндустрии предварительно договорились, что упор будет на перелет и паромную переправу через Керченский пролив.

Минтранс РФ разрабатывает билет на поездку в Крым через территорию России, который объединит железнодорожное, автобусное и морское сообщение, и планирует ввести его с нынешнего летнего сезона. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. Он рассказал, что подготовлено несколько вариантов организации железнодорожно-паромного сообщения с Крымом через территорию РФ. В частности, пассажиры могут прибывать на поездах в Анапу и далее на скоростных катамаранах в Керчь. Другие могут доезжать до железнодорожной станции Крымск, затем на автобусах до Керченской переправы в порт Кавказ и на пароме в Крым. После прибытия на полуостров пассажиров к местам отдыха будут развозить автобусы.

Такую транспортно-логистическую схему планируется отладить к майским праздникам.
Впрочем, если даже она и заработает, есть сомнения, что многие рискнут пуститься в такую утомительную поездку, да еще с детьми.

Самолет - хорошо…

В свою очередь Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) опубликовало проект правил предоставления госсубсидий авиакомпаниям, которые будут осуществлять перевозки пассажиров в Симферополь.
Согласно проекту, размещенному на сайте ведомства, стоимость билета должна составлять в среднем не более трех тысяч рублей. Для Нижнего Новгорода и Самары установлены самые низкие тарифы - две тысячи рублей в одну сторону. А самые высокие из субсидированных - для Иркутска (6,8 тысячи) и Красноярска (5,6 тысячи).
Этот проект появился после того, как в конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству понизить цены на авиаперелеты в Крым, чтобы они стали дешевле, чем билеты на рейсы в Турцию или Болгарию. "Очень важно снизить цены на билеты хотя бы до уровня в семь - восемь тысяч рублей, а по возможности еще ниже - в экономклассе", - заявил глава правительства. Но пока это только проект, которому еще предстоит стать документом, обязательным для исполнения авиакомпаниями.
Из Нижнего Новгорода в Симферополь сегодня уже можно купить билет на самолет. "Уральские авиалинии" 1 июня запускают туда из столицы Приволжья прямой рейс. Цена билета экономкласса - 8750 рублей в один конец, что в два раза дороже билета в плацкартный вагон. В авиакассе сообщили, что хотя о намерениях Росавиации они осведомлены, но никаких распоряжений "сверху" не получали.
Между тем наши граждане уже сегодня не просто планируют, где провести отпуск, но и предпринимают практически шаги по его организации.

Зависит от цен

В случае даже если билеты в Симферополь и будут продаваться по спецтарифам, перенаправить турпоток из Нижнего на полуостров при наличии только одного рейса в неделю (по воскресеньям) не получится. Тем более что международный аэропорт, объявив о переходе на летнее расписание, восстанавливает рейсы, в том числе и чартерные, на популярные у нижегородцев курорты - в Болгарию, Черногорию, Чехию, Турцию, Египет, Испанию и т.д. Туроператорам, рассчитывающим на максимальную прибыль, куда выгодней работать с отдыхающими, не привыкшими считать деньги, чем с бюджетными туристами. А отдых в Крыму, хотя и уступает по комфорту уже облюбованному нижегородцами за границей, отнюдь не самый дешевый.

Десятидневное проживание без излишеств с общими туалетом и душем в коридоре сегодня в Крыму обойдется в пять тысяч целковых. Но без питания. Разместиться на ту же декаду в хорошей гостинице и столоваться трижды в день будет стоить уже 15 тысяч на человека.
Экономия, которую сулит предлагаемая Минтрансом РФ новая транспортно-логистическая схема, за двое, а то и более суток в дороге может оказаться эфемерной.
- Сейчас сложно говорить, какой будет поток российских туристов в Крым в этом году. Все зависит от того, какие будут цены. Туристы голосуют рублем. Если будет соблюдаться соотношение цена - качество, то россияне поедут. Крым всегда был любимым направлением у наших туристов, - добавила Ирина Щеголькова.
Словом, в этой ситуации нашему брату туристу разумнее, судя по всему, немного подождать. Глядишь, к маю что и прояснится.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»