• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2014 г. » Попляшем от «квадрата...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Попляшем от «квадрата»

23 января 2014 г.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Нижегородской области на 2014 год установлен. По постановлению регионального правительства на эти цели нижегородцам предлагается отчислять 6,3 рубля с квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения ежемесячно.

Два способа накопить

«НН» уже рассказывали, что с этого года платить за капремонт многоквартирных домов будут все собственники помещений в них, кроме жителей аварийных домов, подлежащих расселению. До сих пор эта обязанность распространялась лишь на жильцов тех домов, которые приняли решение проводить у себя капремонт.

Способов накопления денег на эти нужды по новому законодательству предусматривается два: в «общем котле» регионального оператора и на индивидуальном счете дома. В первом случае средства жителей будут использоваться на капремонт и других домов. Причем все дома выстроят в очередь.

В ее начале окажутся построенные раньше и с большим износом. Во втором же деньги пойдут только на нужды дома, который их собирает, а капремонт в нем будет проводиться в сроки, установленные решением общего собрания собственников помещений.

Региональный оператор создается региональным правительством. Именно оператор финансирует работы по капремонту, следит за их выполнением, ищет подрядчиков. При этом по закону деньги, собираемые на капремонт на территории того или иного муниципалитета, будут расходоваться только на этот муниципалитет. То есть, собранные в Нижнем Новгороде, они не пойдут на Бор, и наоборот.

Владельцем счета «общего котла», равно как и владельцем специального (индивидуального) счета дома, которым управляет домоуправляющая компания, является региональный оператор. Владельцем же счета ТСЖ (ЖСК), как и сегодня, будет ТСЖ (ЖСК).

Платежки придут не сразу

Минимальный ежемесячный взнос на капремонт (с одного квадратного метра) также устанавливает правительство области. От него же должны отталкиваться, по словам директора Фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода» Ольги Климиной, и ТСЖ. Ниже этого размера установить у себя плату они не смогут, выше — пожалуйста. Правда, в ряде нижегородских ТСЖ жильцы и так платят больше этой ставки.

Между тем новая система накопления средств на капремонт в многоквартирных домах заработает лишь к концу наступившего года. Сначала органы местного самоуправления совместно с правительством Нижегородской области и региональным оператором должны сформировать программу капремонта в регионе.
После этого в течение месяца гражданам предлагается выбрать способ накопления денег. Если они этого не сделают, то собрание для решения вопроса организует муниципалитет.

По словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергея Синицина, до восьми месяцев увеличивается срок по подготовке счетов для средств на капремонт. И только после этого нижегородцам придут платежки с новыми цифрами. До того же организация капремонта будет вестись, как раньше.


Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»