• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2013 г. » В разрезе отдельных зданийR...
ПечатьВерсия для печати

Новости

В разрезе отдельных зданий…

17 декабря 2013 г.

«НН» уже рассказывали, как с легкой руки ОАО «Теплоэнерго» установка коллективного счетчика ряду нижегородцев обошлась в три с половиной — шесть раз дороже рыночной стоимости. А жильцам одного из домов — в 6,3 раза.

Дел прибавляется

К такому выводу специалисты антимонопольной службы пришли, проанализировав стоимость добровольной установки ОДПУ и принудительной, когда эта обязанность легла на ОАО «Теплоэнерго», в 1700 домах Нижнего Новгорода. Сейчас в Нижегородском УФАС возбуждено четыре дела по признакам завышения стоимости установки общедомовых счетчиков. С 1 июля 2013 года в управление поступило 53 жалобы. Только в ноябре их получено восемь, по две в неделю. И они продолжают поступать… Кстати, ОАО «Теплоэнерго» — не единственный игрок на рынке теплоснабжения Нижегородской области. В то же время жалоб на другие компании, занимавшиеся установкой общедомовых приборов учета, нет.

— Претензии Нижегородского УФАС по ценам на установку общедомовых приборов учета касаются нетиповых домов, — так прокомментировал возбуждение антимонопольной службой дел по признакам завышения цен на счетчики тепла генеральный директор ОАО «Теплоэнерго Владимир Колушов.

Кстати, по его словам, для типового девятиэтажного дома с жилой площадью около пяти тысяч квадратных метров затраты на установку компанией общедомовых приборов учета, с учетом удорожания при пятилетней рассрочке, составили около 450 тысяч рублей. Напомним, что по факту цена на счетчики, вменяемая собственникам помещений, отличается в 10 и более раз: от 181 тысячи 276 рублей до 2 миллионов 137 тысяч рублей.

Возможны отклонения

Руководитель «Теплоэнерго» также отметил, что ежемесячная плата потребителей по установленным приборам учета является фиксированной и составляет 1,7 рубля за один квадратный метр площади квартиры.

— У нас нет сомнений, что общий объем затрат, которые мы выставляем жителям, соответствует уровню рыночных показателей. Но при этом понимаем, что в разрезе отдельных домов есть отклонения как в большую, так и в меньшую сторону, — отметил Владимир Колушов.

Нарушило ОАО «Теплоэнерго» закон или нет, будет решать независимая экспертная комиссия. Если компанию признают виновной, ей грозит внушительный оборотный штраф (в процентах от выручки). Вероятно, тогда нижегородцы получат возможность требовать перерасчет платы. Закон дает право людям отправиться в суд и защищать свои права. Здесь может быть принято такое решение, как возврат жильцам денег.

Между тем администрация Нижнего Новгорода планирует довести установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах города к концу года до 98 процентов. Об этом сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Синицин. То есть в декабре счетчики появятся еще в 584 домах. Интересно, по какой цене?


Источник: Ольга АБРАМОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»