• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2013 г. » В секте только девушки
ПечатьВерсия для печати

Новости

В секте только девушки

16 мая 2013 г.

Еще на заре перестройки среди нижегородских афиш с фотографиями поп-звезд всех мастей постепенно стали появляться объявления о психологических тренингах. Сначала это были примитивные тренинги личностного роста для бизнесменов, женщин, подростков, с годами появились пикап-тренинги, «трансерфинг реальности», «расстановка по Хеллингеру», психотренинг «космических рейнджеров» и даже тренинги так называемой Международной школы экзистенциального консультирования. Новейшая система российского образования выплеснула на рынок огромную армию психологов, психотерапевтов — знатоков человеческих душ, самые проворные из которых начали учить людей жизни. Разумеется, за деньги.

Гипноз, НЛП и другие ловушки

Свершилось. То, что в доблестные советские времена для обывателя было тайной за семью печатями, теперь стало общественным достоянием. Это, в частности, относится и к разного рода психологическим техникам, которые прежде публиковались в служебных брошюрах с грифом «Секретно» и предназначались для подготовки специалистов внешней разведки. Помнится, рассказывал знакомый полковник КГБ, вышедший в отставку и, прирабатывая к пенсии, охотно передававший свой бесценный опыт пытливым студентам психологического факультета в рамках курса НЛП (для тех, кто не знает, нейролингвистического программирования). Оказывается, были случаи, когда при создании легенды прикрытия наши разведчики были настолько зомбированы, что в конце концов напрочь забывали свою собственную биографию…

Спору нет, психотренинги могут оказывать весьма позитивное воздействие на формирование личности и во многих случаях даже компенсировать недостаток домашнего воспитания или вузовского образования. Ведь это не что иное, как сконцентрированное обучение основным навыкам межличностного общения.
Только успех здесь зависит от классификации психотренера и его интересов. Чему-то ведь учила нас сошедшая с политической арены Ирина Хакамада, в стремлении подлатать семейный бюджет организовавшая торжественный чес по стране с тренингом по лидерству. А знаменитая сваха Роза Сябитова, засветившая свои фонари, подаренные мужем, на всю страну, вставила выбитые им зубы и собралась учить нижегородок, как им строить отношения с мужчинами. Кстати, ее двухдневный тренинг-семинар «Как удачно выйти замуж» стоит от 7 тысяч рублей и выше. И хотя сама учительница находится в перманентном и, похоже, безнадежном поиске мужа, со сцены она авторитетно вещает о том, «как поднять самооценку и найти Мужчину Мечты, обрести с ним счастье, влюбив его в себя навсегда»…

Но от них хоть ни пользы, ни вреда. А вот некоторые предприимчивые организаторы тренингов личностного роста сумели выманить у доверчивых граждан не только те деньги, что были в их кошельке. Вспомните хотя бы пресловутый «Меркурий», который обобрал многих доверчивых нижегородцев (в «НН» в те годы были опубликованы статьи «Афера» и «Афера-2» с подробностями этой истории). Попавшие в сети пирамидального маркетинга граждане рассказывали, что на таких «тренингах» их вводили в состояние транса и расставались они со своими кровными исключительно под воздействием гипноза.

— Мы станем успешными и богатыми! — скандировали хором многотысячные залы, участники эксперимента слепо верили в это и… навсегда расставались со всеми своими сбережениями. Увы, были случаи, когда люди влезали в долги и заканчивали жизнь самоубийством.

— Я успешно миновала все ловушки «МММ», не верила ни в какие пирамиды, а вот оказавшись в «Меркурии», попала под воздействие какой-то невидимой силы, которая лишила меня воли, — рассказывает Людмила Васильевна Т., участница массового тренинга, бывший завуч одной из нижегородских школ, а ныне безутешная жертва обмана, отдавшая «богу торговли» все, что они с мужем накопили к пенсии.

Позже специалисты сделают официальное заключение, что в «Меркурии» при вербовке вкладчиков использовали ритуальный гипноз, НЛП и другие «секретные» психотехники.

Эмоциональные качели

Практически все техники сектантов, за редким исключением, строятся по одному и тому же принципу: сначала опустить человека ниже уровня городской канализации, унизить, растоптать, подавить его волю с помощью психологических методов, а потом уж он сам будет смотреть на лидера как на бога и жадно ловить каждое его слово. Психологи называют этот прием эмоциональными качелями. К примеру, секта «Ашрам Шамбалы», руки которой дотянулись и до Нижнего Новгорода, подвергает своих адептов моральному и физическому унижению. Шамбалисты под видом «курса очищения» применяют длительное содержание в темноте, лишение пищи, сна, истязание и доведение до самоубийства, пропагандируют уход из семьи, собственное превосходство и религиозную нетерпимость. Внешние для секты люди называются «мышами», по отношению к ним допустимо воровство, обман и насилие.

В «Ашраме Шамбалы» также практиковались вымогательство, совращение малолетних, сексуальное насилие, половые акты с животными, извращения и надругательства. Садистские оргии именовались «тантрическими» ритуалами, доступными только особо посвященным, в результате молодые девушки, попавшие в секту, как правило, становились секс-рабынями старших наставников — садхаков.

В некоторых регионах России действуют так называемые детские лагеря, организованные для ребят, родители которых являются членами секты. В них дети содержатся в антисанитарных условиях, еда выдается только два раза в сутки. Периодически им добавляется в напитки «шаманский чай» с наркотическими веществами, проводятся лекции по оккультизму.

Нечто подобное вытворял со своими «пациентками» и небезызвестный Георгий Мартиросян, одной из жертв которого стала нижегородская модель Наталья Трапезникова. И это тоже был своего рода тренинг личностного роста, «маг и экстрасенс» обещал им богатых мужей, учил их теории обольщения, которую сам же проверял на практике. Но для начала подавлял их с помощью тех же психотехник.

Прибыльный бизнес

Не так давно в редакцию обратилась Наталья П., ее сестра, интеллигентная женщина, врач, попала к сектантам. Через два года «занятий» оформила у нотариуса завещание на квартиру в пользу лидера секты — «на дело праведное», а вскоре умерла от истощения: правила поведения в секте предусматривали строгую диету, а если точнее — голодание. Но обращение в правоохранительные органы ничего не дало, сестра была в здравом уме и все это делала добровольно.

«Штаб-квартира» секты находилась в частном доме в Кстовском районе за высоким забором, куда никому из нас до сих пор не удалось попасть. Но почти в то же время знакомый рассказал о другой секте. Ее члены открыто собирались в бывшем ДК «Звезда» в Советском районе областного центра. А разговор зашел в связи с тем, что его дочь, разведясь с мужем и испытывая депрессию, находила утешение в этих собраниях…

Явно требуют внимания соответствующих органов и возникшие вдруг «курсы-тренинги личностного роста» в одном из нижегородских бизнес-центров на улице Белинского. Но по закону организаторы таких «тренингов» недосягаемы, пока не призывают к государственному перевороту или не организуют теракт. Люди идут туда добровольно, а далее — свобода слова, собраний и т. д. Но недавний призыв президента внушает уважение к этой проблеме.

— Госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект, — заявил Владимир Путин.

И хотя незабвенный Владимир Даль, давая определение секты, назвал их «братством, принявшим отдельное учение о вере», в секты чаще попадают сестры, то бишь женщины.

— Женщины очень чувствительны, у них более тонкая психика, чем у мужчин, следовательно, они более подвержены воздействию всевозможных психотехник, — рассказывает известный нижегородский психолог Оксана Елизарова. — Для тех, кто намерен обогатиться через мошенничество, женщина всегда более лакомый кусок, ведь часто именно она ведает семейным бюджетом. Девушки, женщины чаще пребывают в депрессии, страдают от одиночества, нуждаются в понимании, в утешительном слове. Вот дельцы от психологии и играют на этих струнах. Мужчина скорее утешится в спортзале или, на худой конец, водкой…

Наконец-то и нам стало понятно, почему среди огромного количества семинаров-тренингов на тему «Как выйти замуж», «Как обольстить мужчину», «Как стать уверенной» ни разу не встречалась, к примеру, тема «Как жениться» или «Как стать красивым». Неприбыльный это бизнес — облапошивать мужчин.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»