• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » ПМЖ поближе к школе
ПечатьВерсия для печати

Новости

ПМЖ поближе к школе

16 апреля 2012 г.

«Временная прописка для устройства в школу!»- такие объявления появились в Интернете, как только департаменты и управления муниципальных образований обнародовали списки микроучастков для зачисления в первые классы.

Минусы нововведения

Это новое явление породил «Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения», утвержденный Министерством образования РФ. Он включил требование первоочередного зачисления ребят с так называемого микроучастка — определенной территории вокруг учебного заведения.

Обычные, старенькие учебные заведения от нового-древнего порядка приема в школы по территориям не пострадали. Напасть обошла и частные учебные заведения. А вот лицеи и гимназии при их специализациях и «уклонах» обязаны записать с 1 апреля первоклассников по прописке и только потом, с 1 июня, способных детей на оставшиеся места. На практике оказалось, что, с одной стороны, прорваться к желанным наукам не могут таланты и самородки. С другой — те, кто действительно прописан рядом с такой школой, вынуждены идти по специализации, которая не каждому по зубам.

— Мы всегда убеждали родителей, которые по каким-то своим амбициям приводили ребенка-гуманитария в физико-математический класс и невольно делали из него двоечника, не вредить ребенку, — говорит заслуженный учитель РФ, директор лицея № 36 Леонид Авербух. — Все равно позднее отстающий переходил в другую школу, в класс коррекции, оставался на второй год — ломались судьбы… Кого теперь убеждать, если в обычную школу его не примут, там для него чужой микроучасток. Это относится к большинству лицеев, гимназий, и это не единственный минус нововведения. Главный просчет, как я считаю, в том, что родителям, чтобы отдать человечка туда, куда они хотят, приходится хитрить.

Уроки выворачивания

Если бы только по прописке принимали в первые классы, куда ни шло. Но в каких-то «добрых» целях муниципальные чиновники предлагают школам определить «фактическое проживание» детей. Как его докажешь? На этом обогащаются недобросовестные работники поликлиник, бесплатно или за деньги подтверждающие по амбулаторной карте, где живет человек. Выдать такую справку может любой регистратор. Добрые родственники готовы подтвердить, что внучок или племянник не живет в семье, а день и ночь ошивается у них.

К сожалению, вынужденное вранье быстро становится нормой для тех, у кого нет честного выхода. На что не пойдет любящий родитель, чтобы получше пристроить драгоценное чадо. Научить скрывать место жительства можно и дитя, только на пользу ли ему с первого сентября урок выворачивания?

— Я провел в машине около школы № 22 города Дзержинска почти неделю — со среды и до понедельника,- рассказал нам Николай Р. — Дело в том, что лицеям и гимназиям «нагрузку» в виде микроучастков сократили. Вблизи этой школы находятся еще несколько, поэтому в порядке исключения прием идет без учета прописки. Но и здесь новшества сказываются. Четыре семьи ночевали в машинах, чтобы не пустить никого без записи. Каждый вечер проходили переклички, и, хотя время набора в два первых класса еще не вышло, за пару дней записали всех. Те, кто не попал, сейчас борются за открытие дополнительного класса.

Убеждение, что ребенку лучше всего учиться там, куда он может дойти сам, было бы справедливым, если бы учебные заведения были равнозначны по уровню получаемых учениками знаний. Обилие совершенно различных программ, новаций, «уклонов», превращающих одну школу в «школу здоровья», другие — в «экологическую», «православную», «музыкальную», «языковую» и т. д., выбор делает неизбежным.

А главное, всего за две недели апреля практика показала: очереди, из-за которых устроен сыр-бор, не исчезли. Непонятно только, ради чего нарушен закон, утверждающий, что ребенок может ходить в любое выбранное родителями учебное заведение.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Вера ЧЕБОТАРЕВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»