• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Потрошители призывников
ПечатьВерсия для печати

Новости

Потрошители призывников

05 апреля 2012 г.

На ряд хитростей пришлось пойти в эту призывную кампанию фирмам, помогающим молодым людям избежать службы в армии. Напомним, что в прошлом году таким конторам объявили войну, и не кто-нибудь, а Главная военная прокуратура РФ.

Неистребимые ссылки

Борьбу с фирмами, якобы на законных основаниях предоставляющими освобождение от военной службы, правоохранительные органы начали год назад. Тогда начальник управления надзора Главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин заявил, что все интернет-ресурсы, связанные с такого рода рекламой, будут строго проверяться на предмет законности и при необходимости ликвидироваться. О засилии таких ресурсов во Всемирной паутине рассказывали и «НН».

На днях генерал-майор юстиции отчитался о проделанной за год работе, заявив, что объявления о противозаконной помощи в освобождении от призыва в армию в Интернете почти полностью исчезли. Однако разнообразие выдаваемых здесь ссылок говорит об обратном.

— Все очень просто: как только один сайт закрывается, на смену ему приходит другой, только под новым названием и адресом, — говорит председатель Нижегородского областного комитета солдатских матерей Наталья Жукова. — Да к нам уже в текущий весенний призыв поступило несколько жалоб от призывников, обратившихся в эти фирмы.

Меньше такого рода рекламы стало разве что только на улицах областного центра, хотя и тут грамотные юристы находят новые лазейки.

На уровне слухов…

К примеру, для того чтобы плакаты с объявлениями, как и прежде, появлялись в людных местах Нижнего Новгорода, фирмы пытаются выдать их за социальную рекламу.

— В прошлом году при содействии администрации Нижнего Новгорода плакаты с явным антиармейским содержанием удалось убрать, а к проверке этих фирм подключилась прокуратура и даже федеральная служба безопасности, — говорит начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Нижегородской области Игорь Суманов. — Дело в том, что с юридической точки зрения эти фирмы действуют вполне законно и просто оказывают населению юридические консультации, а по сути, осуществляют отъем денег у людей и обманывают их.

Однако далеко не все клиенты таких контор остаются недовольными качеством оказания услуг. Отдельные призывники хоть и очень неохотно, но все же рассказывают о том, как им, будучи вполне здоровыми, удалось пройти медицинские осмотры, после которых у них диагностировали вымышленные заболевания (например, плоскостопие). Такие чудеса удавались благодаря якобы тесной дружбе, связывающей юридические конторы с военно-врачебной комиссией.

— Это все неправда и на уровне слухов, — комментирует ситуацию председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Нижегородской области Виктор Иванов. — Просто отдельные структуры и организации, защищающие интересы призывников, валят все на нас, а сами взаимодействуют с этими фирмами.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ирина ДРОНОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»