• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Одолевать беду играючи…
ПечатьВерсия для печати

Новости

Одолевать беду играючи…

02 февраля 2012 г.

В прошлом году первая нижегородская лекотека открылась в Сормове для детей с недостатками опорно-двигательного аппарата и с задержкой в интеллектуальном развитии. Вторую лекотеку для слабовидящих и незрячих ребят открыли энтузиасты общественной организации слепых «Перспектива» на деньги гранта, полученного в федеральном фонде помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В «Перспективе» многое делают ради того, чтобы, вырастая, незрячий человек мог приспособиться к жизни. И сейчас в маленьком деревянном домике, расположенном в старом фонде улицы Малой Покровской, начинается очень современное и весьма важное дело.

Само слово «лекотека» произошло от шведского leco — игрушка и греческого theke — хранилище. В итоге — игровая комната, но специфическая. Каждая из тех игр, в которые включаются дети, несет в себе некий урок, и сопровождают занятия специалисты, в данном случае — психолог и дефектолог. В больших, «многолюдных» лекотеках, как правило, работает множество специалистов, в процессе игры подбирающих лучшие пути преодоления трудностей в развитии. «Перспектива» сегодня делает лишь первые шаги.

— В лекотеке незрячих детей научат не только общаться, передвигаться по незнакомой местности, ориентироваться в пространстве, но и читать, считать, пользоваться необходимой им аппаратурой, специальной азбукой. Будем их готовить к общеобразовательной школе. Все это не просто, и порой родители встают в тупик, вынужденные отдавать ребенка в специализированные интернаты, еще более отчуждая сыновей и дочек от реальной действительности, — говорит руководитель центра «Прозрение» Ирина Сумарокова.

Преподаватели лекотеки уверены, что взрослые, воспитывающие ребенка с особыми нуждами, должны воспринимать игру как жизненную необходимость для таких ребят. Терапевтические, диагностические игровые сеансы — это поиск путей выхода из тех рамок, в которые закован больной ребенок с раннего детства. И как выясняется, есть надежда на то, что со временем маленький человек сможет учиться в обычной школе, сможет овладеть необходимой ему профессией, устроить свою жизнь.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Вера АРКАДЬЕВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»