• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Капитал обернется в «нал&...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Капитал обернется в «нал»

18 января 2012 г.

Впервые в истории российской пенсионной системы гражданам дается возможность получать пенсионные накопления в виде части трудовой пенсии не только как ежемесячные выплаты, но и единовременно. Есть возможность заполучить часть накопленного капитала в более короткие сроки (срочно), чем расчетный период «дожития». Расширяются права наследников.

Скопил — получи

Работники пенсионных служб готовят организационные и подготовительные мероприятия, чтобы со второго полугодия уже приступить к таким выплатам. Начиная с 1 июля 2012 года Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды начнут по новым условиям и, конечно, по заявлениям выплачивать российским пенсионерам накопительную часть их пенсии.

Закон № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривает несколько возможностей.

Получить накопленные страховые взносы единовременно смогут мужчины 1953 — 1966 годов рождения и женщины 1957 — 1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. На одномоментную выплату также могут рассчитывать те, кто получал социальную или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, у кого на пенсию по старости нет страхового стажа (не менее 5 лет), но кто достиг пенсионного возраста: 55 лет женщины и 60 — мужчины.

Срочно — значит по срокам

Другая выплата называется срочная. Она имеет свою продолжительность и не выплачивается в один раз. Выплаты распределяются на энное количество лет по желанию получателя. Но срок этот достаточно большой — не менее 10 лет. Взносы, которые работодатель уплачивает в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования, в эти выплаты не входят, их в 2012 году рассчитают на 18 лет.

Выплачиваются не все накопления, а только деньги из дополнительных взносов — например, по программе софинансирования (взносы гражданина и добавленные — от государства). Дополнительными взносами считаются и средства материнского капитала, если мать направила его на формирование своей пенсии.

Если человек умирает после назначения ему срочной выплаты, остаток средств получают его правопреемники (наследники), материнский капитал — отец ребенка или дети.

Пенсионные накопления могут выдаваться и в привычном виде — вместе с пенсией по старости.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Вера ЧЕБОТАРЕВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»