• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Градус снижают
ПечатьВерсия для печати

Новости

Градус снижают

26 июня 2012 г.

Совсем скоро нижегородцы в позднее время суток смогут утолить жажду разве что лимонадом или квасом. Вступают в действие поправки к Федеральному закону № 11 «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива». С 1 июля с 22.00 можно будет купить только напитки крепостью не выше пяти процентов алкоголя (только легкие сорта пива), а с 1 января 2013 года ночью алкоголь вообще продавать не будут.

Градус снижают


Для многих это наверняка станет неприятным сюрпризом, тем более что отныне за распитие алкоголя в парках, скверах и прочих общественных местах предусмотрены штрафы до трех тысяч рублей.

— Поправки предусматривают, что на слабоалкогольные напитки будут распространяться все ограничения, предусмотренные законом, — пояснил депутат областного парламента Николай Шкилев.-То есть запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 8.00 для предприятий розничной торговли, и с 22.00 до 10.00 — для предприятий общественного питания, за исключением ресторанов, баров и кафе. На данный момент ограничения действуют только в отношении алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов.

Уже сейчас можно предположить, что новый закон породит массу нарушителей, с которыми правоохранительные органы вряд ли справятся.
Как простые нижегородцы относятся к подобным новациям? Заведующая кафедрой философии, социологии и политологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии профессор Галина Широкалова рассказала, что ею был проведен опрос среди 600 человек, согласно которому большинство поддерживают ограничения на продажу алкогольной продукции.

— Отсюда можно сделать вывод, что население нашей области отнесется к новому закону с одобрением и пониманием, — считает она.

Перегнули палку?

Впрочем, есть и другие мнения. Член Ассоциации любителей пива, предприниматель Олег Громов полагает, что запрет на ночную продажу пива нелогичен и может привести к непредсказуемым последствиям.

— В 1986 — 1987 годах прошлого века мы уже проходили такое, — вспоминает он. — Тогда в СССР чуть не ввели сухой закон, стали вырубать виноградники, но желаемого эффекта не добились. Наоборот, в стране увеличилось самогоноварение, люди стали употреблять технические спиртосодержащие жидкости. Так зачем наступать на одни и те же грабли?

Олег Громов считает, что запрет на ночную торговлю водкой в целом правилен, а вот с пивом депутаты, по его мнению, уже перегибают палку. О здоровье нации, конечно, заботиться необходимо, но способы для этого есть разные, и не только в виде запретов.

— Нужно строить стадионы, развивать детский спорт, чтобы у молодежи был стимул заниматься им, а не пить пиво, — считает молодая нижегородка, жительница Советского района Евгения Усанова. — Моему сыну скоро девять лет, хочу отдать его в секцию, но пока это можно сделать только за деньги. Чтобы искоренить пьянство в нашей стране и выросло здоровое поколение, надо создавать условия. Одними запретами, насколько бы они ни подкреплялись большими штрафами, проблему не решить.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Сергей БИШЛЕТОВ
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»