• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Форма и цвет ни при чем
ПечатьВерсия для печати

Новости

Форма и цвет ни при чем

09 июля 2012 г.

Ровно год назад в нашей Нижегородской области и еще в Карачаево-Черкесии начался пилотный проект, по которому апробируется система перечисления социальных пособий по нетрудоспособности, материнству и детству напрямую получателю, а не через работодателя. Деньги выплачивает банк, или они приходят по почте, а документы регистрирует соцстрах.

Дело не в листке?

Многие спутали проект с «усовершенствованной» бумажной формой больничных листов, с которой весь год по всей стране продолжалась карусель. То врачи не могут заполнить гелиевой черной ручкой форму, то название предприятия не так указано, то нужно искать для оплаты предыдущего работодателя… Это все, как утверждает управляющий НРО ФСС РФ Андрей Кузнецов, не является сутью нововведений. Всеобщий переход расчетов и отчетов на электронные носители, в конце концов, будет введен повсеместно.

Однако, осваивая новые методы работы, нижегородские специалисты ФСС постарались все уладить в пользу получателя пособия. Писать можно ручкой любого цвета, название места работы просто ищут в другой строчке, которую заполняет работодатель.

В шкуре кроликов

Первый вопрос, который задавали многие, получившие в этом году бюллетень, почему деньги переболевший получает не сразу в зарплату, как раньше, а с задержками. И как бы ни скрывал ваш начальник свою непричастность к этому, виноват он, утверждают в региональном отделении ФСС.

— К нам за год поступило около 160 тысяч обращений граждан по несвоевременной выплате пособий. И в 98 процентах случаев — здесь проблемы работодателя. Постановлением правительства предусмотрено, что, получив от выздоровевшего работника больничный лист, работодатель в пятидневный срок обязан передать этот документ в фонд социального страхования. Задержки случались даже по два-три месяца. Работодатели в специализированных бухгалтерских комплексах не предусмотрели формирование электронного реестра или еще не привыкли к иному порядку. Переход занял полтора-два месяца. Сейчас региональное отделение ФСС обязано выплатить пособие в десятидневный срок, большинство филиалов платят в трехдневный.

Издержки позади?

Какую же выгоду дает новая система? Полностью исчезают фальшивые больничные листы, так как все они легко проверяются в ФСС. Кстати, в Нижегородской области за год заведено 15 уголовных дел на производителей фальшивок и их пользователей.

Покончено с другой типичной ситуацией. Если предприятие, где вы работали, перепрофилируется, переезжает в другой город или закрывается, то государство через систему социального страхования все равно выплачивает той же молодой маме декретные деньги, и не нужно искать адреса бухгалтерий, которые прежде выдавали вам зарплату.

Неустроенность переходного периода, возросшие задолженности предприятий и организаций в фонд, как там полагают, уже преодолеваются. Совет Федерации деятельность фонда за этот год в нашем регионе оценил как положительную.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Вера АРКАДЬЕВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»