• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2012 г. » Совсем не товарищи
ПечатьВерсия для печати

Новости

Совсем не товарищи

30 октября 2012 г.

Подобного прецедента еще не было: правление товарищества собственников жилья (ТСЖ) добивается взыскания морального вреда с недовольных его работой жильцов.

Замахнулись на репутацию

ТСЖ «Заводские дома» города Чкаловска обратилось в суд с иском к четырем жильцам о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Весной они на входах в подъезды многоквартирного дома повесили заготовленные листовки, в которых оценили работу ТСЖ как неудовлетворительную.
Обиженные такой оценкой руководители посчитали, что тем самым авторы распространили сведения, порочащие деловую репутацию товарищества, которое объединяет 9 многоквартирных домов и хорошо известно в городе.

Отчет ревизионной комиссии о финансовой деятельности ТСЖ и отчет председателя правления о работе правления в 2011 году, утвержденный общим собранием членов товарищества, деятельность ТСЖ-де-факто признавали удовлетворительной. Именно эти документы и были представлены в Чкаловский городской суд как свидетельство того, что распространяемая недовольными жильцами информация не соответствует действительности. Но она, дескать, нанесла не только моральный, но и материальный вред товариществу, по утверждению руководства которого из ТСЖ захотели выйти некоторые жильцы.

Городской суд встал на сторону оскорбленных «товарищей», признав не соответствующей действительности информацию о неудовлетворительной деятельности ТСЖ, и обязал четырех авторов листовки поместить на информационных стендах во всех подъездах многоквартирного дома информацию о решении суда. Кроме того, суд взыскал с них в пользу ТСЖ компенсацию морального вреда. Однако недовольная решением четверка обжаловала его в областном суде, и коллегия облсуда по гражданским делам его отменила.

Раскол углубляется

Коллегия указала на то, что жители заявляли свои претензии прокурору и в администрацию города Чкаловска на недобросовестное исполнение обязанностей руководителей ТСЖ. В материалах дела имеется письмо депутата гордумы, а также представление прокурора, внесенное председателю ТСЖ в связи с жалобами жителей дома. Также, по мнению коллегии облсуда, фраза из текста распространенного сообщения «В связи с неудовлетворительной деятельностью ТСЖ…» не нарушала рамки приемлемой критики и нравственных стандартов.

В чем же выражается неудовлетворительная деятельность чкаловского ТСЖ?

— Прокуратурой района в мае этого года вносилось представление по результатам проверки коллективного заявления жителей домов 70, 72, 74 улицы Ленина города Чкаловска, которые входят в ТСЖ «Заводские дома», — рассказала «НН» заместитель прокурора Чкаловского района Галина Огонькова. — Проверка выявила два нарушения. ТСЖ не довело до потребителей коммунальной услуги по электроснабжению информацию о размерах тарифов на данный вид коммунальных услуг — реквизиты нормативно-правовых актов, на основании которых применяются тарифы. Гражданам, проживающим в этих многоквартирных домах, в августе прошлого года была выставлена услуга «Фонд ТСЖ» в размере 100 рублей. Проверка показала, что решение о взимании этих платежей было принято на общем собрании собственников помещений в июне прошлого года. Нарушение в том, что такое решение должно быть принято членами ТСЖ, а не просто собственниками помещений.

Как рассказал председатель ТСЖ «Заводские дома» Олег Абрамов, в суде он доказал, что работа его ТСЖ признана удовлетворительной. Почему жительницы были недовольны работой, он не знает, но будет добиваться в высшей инстанции удовлетворения своего иска.

Между тем, как рассказали в районной прокуратуре, раскол в ТСЖ рискует углубиться. Авторы листовки еще и настаивали на создании другого товарищества собственников жилья. Но процедура выхода из «Заводских домов» была проведена с нарушениями законодательства. Иск уже в арбитражный суд подали руководители ТСЖ.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ольга МАКАРОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»