• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2011 г. » И поджарит, и покрутит
ПечатьВерсия для печати

Новости

И поджарит, и покрутит

05 июля 2011 г.

Июль, сменивший на редкость дождливый июнь, готовится преподнести очередные природные сюрпризы — тропические дожди и смерчи. Погода, установившаяся вопреки прогнозам специалистов Росгидромета, которые еще в конце мая уверяли, что в этом году повторения прошлогодней жары ожидать не стоит, настраивает далеко не на оптимистичный лад.

Даже реки готовы закипеть

Московские метеорологи уже фиксируют новые температурные рекорды (вчера столбики термометров в столице достигли отметки в +32, что на 7 градусов выше нормы), которые уже на днях могут быть установлены для этого времени и в Нижегородской области.

Мощный антициклон, властвующий сейчас над европейской частью России, создал самые благоприятные условия для прогрева нижних слоев атмосферы, следствием чего явились нынешние жара и духота. Дневные температурные показатели уже переваливают за 30-градусную отметку, а спасительной вечерней прохлады нет и в помине: ночной фон также крайне высок (+18… +20).

— Температура воздуха сейчас на 4 — 5 градусов выше климатической нормы, — свидетельствует ведущий специалист Центра погоды «Фобос», кандидат географических наук Вадим Заводченков. — Правда, ситуация не настолько критична как в прошлом году, когда суточная аномалия достигала 12 — 14 градусов.

Своеобразными температурными рекордами успела в этом году отличиться и водная стихия. По свидетельствам специалистов Нижегородского гидрометцентра, вода в Оке и Волге прогрелась до +24 градусов, а в стоячих прудах и озерах водица и вовсе превратилась в парное молоко.
— Самые высокие температуры сейчас наблюдаются в центральных районах Нижегородского региона — Дзержинске, Выксе, где столбики термометров днем достигают отметки в +30 и выше, — говорит исполняющая обязанности начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. — Кроме того, стоит отметить, что в области наблюдаются условия, способствующие нарастанию пожароопасности, поэтому при посещении лесов необходимо быть крайне осторожным.

Сулят шквалы и ливни

Помимо того, что в июле Нижегородский регион накроет несколько мощных волн жаркой погоды, месяц обещает стать богатым на смерчи и тропические ливни. За одни только сутки в Нижегородском регионе запросто может выпасть (а точнее вылиться) месячная норма осадков, а специалисты Управления МЧС России по Нижегородской области прогнозируют многочисленные обрывы линий электропередачи и повреждения домовых кровель, причинами которых станут упавшие во время ураганов деревья.

Кроме того, значительно повышается вероятность отключений электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций. На железнодорожных путях вероятны даже аварии при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов — на многочасовом солнцепеке рельсы могут деформироваться.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ирина ДРОНОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»