• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Отдыхай, но голову не теряй
ПечатьВерсия для печати

Новости

Отдыхай, но голову не теряй

03 июня 2010 г.

Дармовщина с фигой

Многие уже сейчас задумываются о маршруте будущего путешествия. В предвкушении сладких незабываемых дней на райском пляже Доминиканы или удивительных минут подводного дайвинга в Красном море у берегов Египта, изучения обычаев тибетских монахов или путешествия по историческим достопримечательностям Европы всегда стоит помнить: за вашими деньгами неустанно охотятся мошенники.

Развод в пустыне

Большинство российских туристов очень часто попадаются на подобную уловку египетских барыг. Этот способ обмана даже недавно попал в энциклопедию, он так и называется - "египетский верблюд".

Это простая услуга вежливости от бедуинов, которые с широчайшей улыбкой предлагают вам посидеть на верблюде или даже прокатиться на нем совершенно бесплатно. Именно слово "бесплатно" и привлекает русских, ведь все мы, как известно, любим "халяву". Но египтяне - народ хитрый, и покатают они вас действительно бесплатно, но за то, чтобы слезть с верблюда - придется заплатить.

Более серьезно "разводят" в музее папируса в Хургаде. Здесь вам покажут, как делают настоящий папирус, и под этим соусом "протолкнут" подделку. На улице точно такое же "произведение искусства" будет стоить всего доллар. Но, как уверяют туристов гиды, настоящий папирус стоит очень дорого, и на обычных рынках возможность купить его крайне ничтожна.

За сувенир снимают с рейса

В Египте на каждом шагу можно встретить продавцов различных сувениров стоимостью от нескольких центов до нескольких сотен долларов. Небольшие статуэтки, ракушки, тушки "настоящих" нильских крокодилов и тому подобные "античные" вещи на самом деле не что иное, как подделка. Вернее, муляж, ведь никто не разрешит туристам вывозить за пределы страны настоящие культурные ценности, поэтому красивые подделки под античные вещи здесь продают повсюду. Также запрещено вывозить из Египта песок с пляжа, ракушки и местные деньги. Если таможенник обнаружит эти вещи в вашем багаже, то в лучшем случае просто конфискует, а в худшем - дело закончится длительными разборками с полицией и хорошим штрафом.

- На моих глазах в аэропорту Шарм-эль-Шейха у туриста из нашей группы изъяли из чемодана большую ракушку, которую он подобрал на пляже и хотел увезти с собой как сувенир, - рассказывает нижегородка Анна Галкина. - Он попытался объяснить, что не знал о запрете на ее вывоз, но никто его даже слушать не стал. Мужчину сняли с рейса.

Блеск померк

С покупкой золотых украшений в Турции стоит быть осторожнее. Турецкие продавцы ювелиркой поджидают вас не только на рынках, но и в солидных магазинах.

- Мы с мужем два года назад были на отдыхе в турецком городе Белек, и там нас в первый же день повели на экскурсию в только что открывшийся торговый центр, продающий золотые украшения, - рассказывает нижегородка Светлана Быкова. - Гид рассказал нам, что в честь открытия магазин делает хорошие скидки, и мы с удовольствием заглянули туда. От обилия увиденной красоты мы едва не ослепли. Мы потратили на украшения почти все деньги, которые были у нас. Оставшийся отдых мы ограничивали себя абсолютно во всем, но были довольны тем, что купили хорошее золото по невысокой цене. Когда мы вернулись домой, то стали замечать, что с нашими украшениями творится что-то странное. На жарком турецком солнце они выглядели просто блестяще, а в сером зимнем российском свете как-то сразу потускнели. А через пару месяцев я заметила, что одна из моих золотых сережек-колечек начала как будто течь. Я отнесла их к ювелиру, и он рассказал мне, что все мои "драгоценности" - обычная бижутерия. Это не что иное, как покрашенный сплав дешевого металла, а для утяжеления веса в него добавляют специальные воски и масла.

Расплата за джентльменство

Одним из самых любимых способов нечестной наживы у турецких мошенников является "развод" девушек… на деньги. Привлекательный мужчина с красивой улыбкой и завораживающим взглядом подходит к барной стойке, вовсю флиртует с туристками и заказывает им выпивку. Через некоторое время он уходит якобы в туалет или еще куда-то, а дамы, как вы понимаете, вынуждены расплачиваться. Очень часто подобные "джентльмены" работают на пару с барменом и получают свои проценты.

Балийские проказницы

На чудесном острове Бали мошенниками бывают не только люди, но и животные. В знаменитом храме Улувату вместе со своими хозяевами промышляют мохнатые воришки. Обезьяны нагло прыгают на туристов и сдирают с них часы, очки, золотые украшения и прочую недешевую мелочовку. Подлые мартышки очень ловки и могут "обуть" отдыхающего буквально за секунду. Пострадавшие начинают метаться, желая вернуть себе пропавшее добро, и им на помощь, конечно же, приходит сердобольный островитянин. За пять - десять долларов он пообещает добыть у обезьян пропавшую вещь.

Севильский фотограф

Очень остроумно разводят туристов в Испании, в городе Севилья. К туристам подходит человек и просит его сфотографировать. Без задней мысли вы берете фотоаппарат и наводите фокус. Тут же вас за руку хватает полицейский, а рядом с ним стоит "потерпевший", у которого этот самый фотоаппарат несколько минут назад был украден. Вас обвиняют в том, что это вы вор и стащили у него камеру. Настоящий "похититель", который попросил вас запечатлеть его на память, давно уже растворился за ближайшим забором. Он сидит там и выжидает время, чтобы получить свои проценты, когда вы "договоритесь" с полицейским замять дело.

Лжелекари очистят ваши уши и карманы

В Хорватии особенно процветает мошеннический "лечебный бизнес". Например, туристка, отдыхавшая в Хорватии, рассказала, что в первый же день горничная, заглянув в ее ванную, увидела выставленные на полочке флаконы шампуня и с удивленным видом стала рассказывать, как вредно им пользоваться.

- Она взволнованно начала объяснять, что от частого использования шампуня можно оглохнуть, так как усиливается выделение ушной серы, которая со временем забивает слуховой проход, - рассказала попавшаяся на уловки мошенников Елена Храброва. - Горничная порекомендовала мне обратиться к местному лекарю-шаману Милораду, который прочищает уши и удаляет из них камни.

Сеанс оздоровления у народного отоларинголога стоил 40 евро. Во время приема из уха русской пациентки целитель извлек шмат вязкой серы и малюсенький камень, что безумно впечатлило туристку. Но в самолете по дороге домой выяснилось, что у лекаря по наводке горничной побывали почти все женщины из туристической группы, и каждой был поставлен неутешительный диагноз: не уши, а каменоломни. Услышав об этом, стюардессы рассказали, что "народный хорватский целитель" на самом деле москвич, зовут его Юрием. Способ чистки ушей прост: между пальцами у мошенника спрятаны деготь и камешки. А в прошлом году в Дубровнике он продавал московских воробьев, предварительно раскрашенных и выдаваемых за редкий вид балканских колибри.

Банкоматы-хитрюги

В Европе старайтесь не пользоваться автоматами для обмена денег. Выглядят они как обычные банкоматы, но вместо того, чтобы вставлять туда карточки, вы вставляете деньги, и аппарат разменивает валюту. С одной стороны, это очень удобно, но в таких аппаратах обычно заложены сильно завышенные курсы валют, а иногда даже взимается плата за обмен.

Также мошенников привлекают пластиковые карты. В крупных туристических центрах целые магазины создаются только для того, чтобы установить там поддельный платежный терминал. Туриста при оплате товаров картой просят ввести ПИН-код. При этом устройство запоминает код карты, а ее данные местные умельцы успевают скопировать, проводя через платежный терминал. После этого мошенники создают копию вашей карты и спокойно снимают с нее деньги в банкомате. Еще один популярный способ отъема ваших денежек - накладные клавиатуры, которые пристраивают к банкоматам. Ничего не подозревающий турист, снимая деньги, фактически дарит свои пароли злоумышленникам. После чего тем остается выкрасть карту и воспользоваться ею.

И там "бомбят"

Чтобы заработать побольше денег, они могут провезти не знающего город туриста самым длинным путем, включить на счетчике ночной тариф вместо дневного или "забыть" обнулить его после предыдущего клиента. Некоторые особо хитрые "бомбилы", к примеру, вообще могут высадить вас на полпути, в безлюдном месте, заявив, что дальше ехать далеко и дорого, но если вы заплатите еще немного - то спокойно доедете до нужного места. Также туриста могут привезти не туда, куда нужно, и утверждать, что клиенты говорили именно об этом районе. В нужное место он повезет, естественно, только за дополнительную плату. В таких ситуациях туристу лучше стоять на своем до конца: ругаться, скандалить, угрожать полицией. Говорить, что не выйдете из машины: пусть везет или в нужном направлении или обратно (но тогда ничего не получит).

За кружку пива - 1000 баксов


Не менее предприимчивы служащие баров и ресторанов. Туристу могут принести меню с ценами в местной валюте, а при оплате счета подсунут подставной прейскурант, в котором все окажется в евро. Иногда самоуверенный путешественник вообще забывает заглянуть в меню, думая, что невозможно разориться, выпив одну-единственную кружку пива. И хитрые кассиры могут указать в чеке любую сумму, вплоть до сотен и тысяч долларов.

Несколько японских туристов в Пизе вызвали полицию после того, как им выставили подозрительный счет за скромный ужин. В ресторане японцы заказали восемь порций спагетти, три пива, четыре газированных напитка и чай. За этот заказ официант принес счет на 260 евро.

Владелец ресторана объяснил, что произошла ошибка, и в присутствии полицейских составил новый счет на сумму 134 евро. После этого случая полиция Пизы начала проверку ресторанов города.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елена МИТЯГИНА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»