• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2010 г. » Левый кредит только навредит
ПечатьВерсия для печати

Новости

Левый кредит только навредит

16 декабря 2010 г.

На улицах Нижнего Новгорода появились объявления типа «помогу взять кредит даже безработному». Эти листовки, развешенные на городских фонарных столбах и стенах зданий, напоминают рекламу всем известного «досуга» и заставляют задуматься о законности подобных услуг. Однако не всех.

Без бумажной волокиты

Некоторые граждане, отчаявшись получить кредит в банке, действительно обращаются за помощью к таким кредитным помощникам, именуемым себя брокерами. Вот только к данному слову они часто забывают приписать «черные», что как нельзя лучше их характеризует. За небольшой процент от суммы полученных от банка денег эти люди готовы без каких-либо справок и поручителей организовать вам выдачу кредита всего за два дня. «НН» решили разобраться в законности этих объявлений и позвонили по одному из указанных номеров.

— Не беспокойтесь, все законно, — раздался в трубке тихий осторожный голос. — Вы можете выслать свои данные по электронной почте, и я через два дня вам позвоню, скажу, где получить деньги. Если вы работаете, то от вас мне нужна будет копия трудовой книжки и копия паспорта, если вы безработный, то только паспорт. При встрече вы должны будете заполнить анкету банка. За оформление кредита я возьму с вас всего 15 процентов от суммы, которую вы получите на руки. Думаю, что возможно будет взять до 150 — 200 тысяч рублей.

Голос в трубке отказался называть свое имя, но уверил, что «работать» с ним абсолютно безопасно. На вопрос, каким же образом он будет получать кредит, мужчина ответил, что это его забота и нам лучше об этом не думать. Впрочем, банк он назвал вполне конкретный, намекнув, что там у него есть свои связи.

На чистую воду

Специалисты банковской сферы считают, что подобными услугами пользуются в основном те, кто заранее решил кредит не выплачивать, что попадает под статью УК РФ «Мошенничество».

— Это однозначно незаконная предпринимательская деятельность, — рассказал «НН» заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Николай Подоров. — Здесь сознательно преследуется цель получить кредит, который не будет возвращен. Как правило, без внутренних связей в банке не обходится, поскольку в данном случае заемщик пытается получить кредит заочно. Года три назад были громкие случаи увольнения сотрудников банковских подразделений, участвовавших в выдаче кредита, за подобные услуги «на стороне».

Николай Подоров рассказал, что заочно получить деньги в Сбербанке не получится, поскольку потребительские кредиты выдаются там с помощью специальных технологий, и по статистике, случаи невозврата составляют всего 0,04 процента. А ипотечные кредиты получить заочно вообще невозможно.

— Очень важно понимать, что, отказывая заемщику в получении кредита, банк пытается обезопасить от ненужных рисков не только себя, но и самого заемщика, — продолжает Николай Подоров. — Допустим, вам удалось получить кредит всеми правдами и неправдами, но отдавать его вы не намерены. Это означает, что до конца жизни вас будут преследовать исполнительные листы, вы не сможете легально иметь никакого имущества, поскольку оно будет арестовано, ваша кредитная история будет испорчена навсегда.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Елена МИТЯГИНА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»