• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » Парковки превратили в стоянки
ПечатьВерсия для печати

Новости

Парковки превратили в стоянки

17 августа 2009 г.

В Нижнем Новгороде зеленые насаждения во дворах укатывают в асфальт .Жителям дома на улице Ярошенко Московского района не везет, что называется, по определению: номер их многоэтажки - 13. На их жизненное пространство все настойчивей наступают машины. Они стоят под самыми окнами и скоро, похоже, заполонят весь двор. Паркуются здесь не только жильцы тринадцатого дома, но и автовладельцы из соседних домов. Естественно, те, у кого "железного коня" нет, происходящим, мягко говоря, недовольны.

- У нас напротив окон вырубили деревья и кустарники, - жалуется жительница дома Светлана Киняева. - Районная администрация, несмотря на протесты жителей, фактически уничтожила наш уютный зеленый уголок и оборудовала тут парковку. Теперь вместо деревьев двор заполонили машины. Лучше бы вместо стоянок строили детские площадки, ребятишкам совсем негде играть!

В администрации Московского района в ответ на запрос "НН" пообещали разобраться в сложившейся ситуации и предоставить комментарии в ближайшее время. Но вряд ли глава района и чиновники не знают, что творят. На сетования жильцов строители, которые двор укатывали в асфальт, отвечали лаконично: "А нам-то что? Как сказало начальство, так мы и делаем…"

Для областного центра ситуация типичная. С одной стороны, растет армия нижегородских водителей, которым, как правило, негде поставить своего "железного коня", с другой - страдают горожане, кому владельцы автомобилей, оставляющие свои машины в неприспособленных для этого местах, доставляют лишние проблемы и неудобства.

Подобную картину, когда двор уставлен автомашинами, можно наблюдать на улице Нестерова в Нижегородском районе, на улице Надежды Сусловой в Советском районе… Да практически в каждом дворе.

- Каждый случай размещения площадки для автомобилей во дворе нужно рассматривать отдельно, - считает руководитель нижегородского экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов. - Дело в том, что парковка считается местом для временного хранения автомобиля (например, вы приехали в гости и оставили свою машину на 1,5 - 2 часа). Но во дворах Нижнего Новгорода, по сути, обустраивают не парковки, а стоянки, а это уже прямое нарушение законодательства.

Более того, согласно СНиПу (строительные нормы и правила РФ), на каждого жителя дома должно приходиться не менее 6 квадратных метров зеленых насаждений. Экологи утверждают, эта норма в Нижнем Новгороде нарушается чуть ли не повсеместно. А при проектировании новых зданий зачастую место для стоянки автомобилей просто не предусматривается. Естественно, машины рядом с этим домом будут заезжать на газоны, тротуары, куда придется. Что, собственно, и происходит в областном центре.

- Если в их дворе начали вырубать деревья под автопарковку, я рекомендую жителям обращаться в Нижегородскую природоохранную прокуратуру, - говорит Асхат Каюмов. - Сокращение площадей зеленых насаждений под строительство парковок запрещается, и по каждому такому факту, полагаю, вполне может быть организована прокурорская проверка.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Сергей БИШЛЕТОВ
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»