• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » На курсах поставили крест?
ПечатьВерсия для печати

Новости

На курсах поставили крест?

28 сентября 2009 г.

Довузовская подготовка лишилась всякого смысла

Наступивший учебный год продолжает преподносить сюрпризы, к которым оказались не готовы как будущие абитуриенты, так и преподаватели вузов. Первых единый государственный экзамен лишил возможности досрочного зачисления в институт по итогам обучения на подготовительных курсах. Собственно, и сами курсы при новой системе зачисления в высшие учебные заведения оказались не нужны. Это серьезно почувствовали на себе все, кто готовит абитуриентов к поступлению в вузы.

Ректоры ведущих институтов Нижнего Новгорода выступили с предложением пересмотреть систему зачисления. Мотивируют они это тем, что абитуриент для подготовки к ЕГЭ вынужден ездить по всему городу и изучать нужные ему предметы в разных институтах. Декан подготовительных курсов НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Александр Кочетков недобор желающих заниматься на подготовительных курсах напрямую связывает с отменой досрочных экзаменов. Вместо традиционных 500 - 600 человек в этом году иняз пока набрал около 200 обучающихся.
В Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии картина похожая. И здесь число желающих прослушать подготовительные курсы по выбранной специальности пока что далеко от прошлогоднего. Специалист учебного центра НГСХА Мария Муравьева подчеркивает, что ректорат вуза минувшим летом специально разработал новые специальности для привлечения будущих студентов: "ветеринарно-санитарная экспертиза", "водные биоресурсы и аквакультура", "товароведение".

Но даже расширенный "ассортимент" учебной подготовки пока что не сказался на количестве обучаемых: недобор в иных группах составляет до 70 процентов. Зачисление на подготовительные курсы в этом году во всех вузах будет продолжаться вплоть до 1 ноября. Есть для этого и еще более веские причины, чем просто забота о качественной подготовке абитуриента. Курсы для преподавателей - возможность дополнительно подзаработать, а для вузов - поправить свои финансовые дела.

К слову, воскресный семестр в том же лингвистическом университете стоит 11100 рублей (7 часов занятий по выходным), а вечерний 13800 (занятия четыре раза в неделю), по сравнению с 2008 годом обучение подорожало в среднем на 7 процентов.

Не исключено, что наши альма-матер, не набрав нужного количества "курсантов", начнут снижать цены на подготовку. Для старшеклассников, которые будут стремиться повысить свои знания, это будет, может быть, еще одним плюсом ЕГЭ.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Сергей БИШЛЕТОВ
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»