• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » Кто-то в храм, а кто-то в прор...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Кто-то в храм, а кто-то в прорубь

27 января 2009 г.
Увеличить

Администрация Сормовского района помогла всем желающим приобщиться к русской традиции купания в Крещенскую ночь. На озере Светлоярском прорубь для массового купания готовилась уже второй год. Свою помощь в ее подготовке предложили сормовские любители зимнего плавания. Прорубь, в которой "моржи" купались зимой на озере Светлоярском, увеличили в размерах. Максимальная ее глубина - 1 метр 70 сантиметров. В нынешнем году в месте массового купания провели наружное освещение. Здесь была установлена палатка для раздевания, оснащенная печкой. До 4 часов утра здесь дежурили "Скорая помощь", сотрудники МЧС и РУВД Сормовского района. Спасатели на всякий случай приготовили даже спасательный круг. Словом, все было готово - приходи и купайся... А после купания можно было закусить пирожками, шашлыками, а при желании и погреться чем-нибудь горячительным.

Озеро Светлоярское, конечно, не река Иордан, где всегда теплая вода. Погода в Крещенский вечер выдалась нежаркая, морозец щипал щеки. Многие любители острых ощущений подходили к воде, трогали ее и говорили: "Да, не лето...". Непросто было решиться окунуться в зимнее озеро. Первые двое парней, пришедших искупаться по случаю Крещения, перед этой процедурой явно сделали несколько глотков горячительного. Дожидаться чина освящения крестом озерной воды они не стали.

Сначала зрителей было гораздо больше, чем купающихся. Вот, с решительным видом, раздевается весьма солидный мужчина. Куртку на снег, рубашку - туда же. Смело встал босиком в снег. Еще несколько шагов по снегу и - бултых в воду.

- Как водичка? - спрашиваю, когда он вышел.

- Нормально, - отвечает мужчина. Начинает растираться полотенцем. - Тело горит! Отлично!

- Первый раз так купаетесь?

- Первый...

Перекрестившись, ныряет в воду крепкий парень. Свои ощущения после купания передал тоже одним словом: "Клево!". Этот купается в Крещение уже второй раз.
Чем ближе было к полуночи, тем больше желающих искупаться. После чина освящения воды в проруби временами было даже тесновато: до 10-15 купающихся одновременно. Приходили сюда даже семьями. Самым младшим купальщиком оказался 8-летний мальчуган. Кстати, некоторые в эту Крещенскую ночь получили даже подарки от администрации района - самый младший, самый пожилой, самая дружная семья. А всего же на Светлоярском озере в Крещение побывали около трех тысяч человек, на Парковом - более семисот. Это, кстати, заметно больше, чем в прошлом году.

Зимние купания, как утверждают "моржи", полезны для здоровья, а крещенские - особенно. Но все же в эту ночь большинство православных предпочли тихо постоять и помолиться в Божьем Храме - во всех церквях в ночь на Крещение Господне прошли службы.


Источник: http://www.sormovich.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»