• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » Угощение по-фирменному
ПечатьВерсия для печати

Новости

Угощение по-фирменному

15 апреля 2009 г.

Рецептами с читателями "НН" делятся руководительницы нижегородских предприятий.Накануне грядущего праздника хозяйки спешат управиться с генеральной уборкой и выкраивают время для походов по магазинам - как-никак пасхальный стол должен быть достойным! Не станут исключением из правил и женщины-руководители, каковых немало на Нижегородской земле. Несмотря на занятость, их никто не освободит ни от генеральной уборки дома, ни от пасхального меню для домочадцев. Вот мы и полюбопытствовали: есть ли у прекрасных руководительниц свои фирменные пасхальные рецепты и как они успевают приготовить лакомое блюдо к Светлому воскресенью?

Кулинарная вышивка для старинного блюда

Людмила ЛУКИНА, генеральный директор ЗАО "Дзержинская швейная фабрика "Русь":
- С большим удовольствием порекомендую вашим читательницам свой рецепт пасхи, которую в нашей семье готовят с незапамятных времен. Берем три литра молока и томим его полтора часа на медленном огне в скороварке. Затем даем остыть. Десяток яиц, литр хорошей сметаны вливаем в топленое молоко. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Медленно помешивая, доведите все это дело до кипения. Как только образуются творожные хлопья, снимайте кастрюлю с плиты. Дайте остыть и выливайте створожившуюся массу в дуршлаг, куда предварительно постелите марлю. Завяжите края марли узлом и дайте творогу стечь. Через несколько часов в готовую творожную массу добавьте 200 граммов хорошего масла, сахар, ваниль, кусочки фруктов - мандарины, бананы, изюм, курагу. Выкладывайте готовую пасху в красивую посуду, и главное блюдо стола готово.

Нанотехнологии для мясной солянки

Елена КУЗЬМИЧЕВА, заместитель генерального директора по кадровым вопросам ФГУП "ГосНИИ "Кристалл":

- Мы, химики-технологи, лучше других знаем, как важно разработать правильный и оптимальный рецепт. Заправских кулинаров в нашем институте действительно много, фирменных рецептов - и того больше. Вот один из них, доставшийся мне по наследству от наших почтенных дам-технологов. Это необыкновенно вкусная мясная солянка, приготовление которой занимает - предупреждаю сразу - много времени. Поэтому я отваживаюсь на ее создание только по большим праздникам.

В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и два часа варим в ней полкилограмма нежирной молодой говядины. Режем мясо на кусочки и засыпаем репчатым луком, тертой морковью и нашинкованными солеными огурцами. Добавляем несколько ложек бульона, ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем томиться часа на полтора. Затем берем 200-граммовые кусочки буженины, ветчины, докторской колбасы, карбонада. Режем на мелкие кусочки, заправляем свежими помидорами, а за неимением таковых - томатной пастой, разведенной до консистенции сметаны. Минут через 20 - 30 снимаем с огня и оставляем на час-полтора.

Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, доводим до кипения. Заправляем "колбасными обрезками" и варим на медленном огне минут десять. Затем добавляем мясо с пассерованными морковью и луком и держим на огне еще 3 - 5 минут. Снимаем с огня и, слегка остудив, добавляем несколько столовых ложек рассола соленой капусты - не путайте с рассолом огуречным. Затем опускаем в кастрюлю нарезанные ломтики лимона и держим в остывающем бульоне 15 - 20 минут. Лимон непременно надо будет вынуть, дабы не образовался горьковатый вкус, который сразу же убьет ароматный букет солянки. На финальном этапе блюдо можно заправить зеленью и оливками.

Городецкая кулебяка по-новому

Нина КВАСНИКОВА, генеральный директор городецкого ОАО "Молоко":

- В Городец я приехала сразу после института. И, поскольку была девушкой начитанной, знала, что заволжский край славится своими "аршинными кулебяками", которые так аппетитно расписывал классик русской литературы Андрей Мельников-Печерский. Московские кулебяки иногда были из 12 слоев фарша, а вот кулебяку городецкую отличали блинчики, которые "постилали" после слоя начинки.
Как пищевик-технолог, я постаралась усовершенствовать многовековую рецептуру - упростила технологию и заменила "устаревшие" ингредиенты (гречневую кашу) на более современные составляющие (другой сорт рыбы, яичный и даже колбасный фарш). Но при этом сохранила главное, что составляет секрет кулебяки, - это качественные дрожжевое и блинное тесто. Если не поскупитесь на яйца, молоко, масло, если не пожалеете времени для раскатывания, ваше тесто будет выше всяких похвал.

Муку смешайте с дрожжами, разведите теплым молоком и поставьте в теплое место. Как только тесто начнет подниматься, добавьте яйца. А еще лучше - влейте сначала желтки, масло и на финальном этапе добавьте взбитые подсоленные и подслащенные белки. Часа через три ваше тесто готово для кулинарного шедевра. Готовим блинчики, которые разделят слои фарша.

Фирменная городецкая кулебяка должна быть непременно с рыбой - дорогой и вкусной - семгой, форелью. Но можно горбушу и даже щуку - вспомним опять-таки Мельникова-Печерского.

Рыбу режем на кусочки, добавляем лук и яйца. В духовке готовим крупу и заправляем ее рыбным фаршем, который готовим особо. Раскатываем тесто и выкладываем на него кашу с рыбой. Я заменяю классический крупяной слой на яичный фарш с луком и сыром. Накрываем блинами, а затем выкладываем кусочки рыбы. Слои с начинками можно повторить еще раз. Накрываем еще одним листом дрожжевого теста. Соединяем края, накалываем поверхность вилкой. Дайте кулебяке прогреться на горячей плите и ставьте в духовку, предварительно смазав верхний, "парадный", слой взбитым яйцом.

Украсьте зеленью, дольками помидора, кружочками вареных яиц - всем, что подскажет вам собственная фантазия. Кушайте на здоровье!


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Галина МИТИНА
Наверх
    
Самая актуальная информация аренда манипулятора в нижнем новгороде у нас на сайте.
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»